国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
中国翻译研究院在北京成立(图)
2014-07-29 18:33:01   |   来源:国际在线专稿   |   编辑:靳松   |  

中宣部副部长蔡名照(右)与中国外文局局长周明伟为“中国翻译研究院”揭牌

  原标题:中国翻译研究院在北京成立

  国际在线消息(记者 刘思恩):7月29日,中国翻译研究院成立仪式在北京举行。中宣部副部长、国务院新闻办公室主任蔡名照到会并致辞。中国翻译协会会长李肇星发来贺信。

  蔡名照在致辞中指出,中国翻译研究院的成立适应了中国翻译事业发展的迫切要求。他对中国翻译研究院提出建议:第一、打造翻译领域重大课题研究平台;第二,打造对外话语体系创新平台,围绕中国道路、中国理念、中国特色等重大课题以及民主人权、民族宗教等西方对我存在“认知错位”的关键问题开展研究攻关,争取在中国话语的翻译和表达上取得新突破;第三打造翻译研究国际交流合作平台,建立高层次交流机制,积极参与翻译研究领域国际学术活动和国际事务;第四要打造高水平翻译人才汇聚平台,造就更多学贯中西的翻译大家。

  中国外文局局长周明伟受聘担任中国翻译研究院首任院长。他在发言中介绍,中国翻译研究院依托中国外文局的主体,业务构建主要有6块。首先是整合媒体研究、教学、政府部门和海内外翻译界的大师、专家的优势,扮演好智库的角色;策划各类国家级翻译项目,提出翻译作品的评价体系与标准,提出促进翻译产业与翻译事业健康快速发展的管理规则与办法;围绕建设融通中外话语体系的目的,组织研究涉及包括中国经典文学、历史、哲学、中医中药等传统经典,中国文化与文明和涉及当代中国建设与发展道路、制度、理论、价值观念等时政类对外翻译的重点、难点问题,建立权威的对外发布机制;建立高端翻译人才信息源,以及“中译外”经典中华文化与当代中国时政用语字库;为小语种翻译高端人才的培养、交流搭建一个资源共享的平台;建设一个国际先进水平的、中外高端翻译人才的进修学校。

  中国翻译研究院成立的同时,还举行了"中国文化对外交流与中译外人才培养"高峰论坛。中国翻译协会常务副会长、资深翻译家唐闻生、北京外国语大学副校长闫国华、广东外语外贸大学校长仲伟合、美国蒙特雷国际研究院翻译及语言教育学院原院长鲍川运等,分别就翻译队伍建设的重点是中译外人才和人才国际化、国内高端翻译人才队伍现状与需求等发表演讲。

1 2

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像