国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
栽蘑菇、种水稻"授人以渔"  中国农业技术造福卢旺达人
2014-08-10 10:02:33   |   来源:国际在线专稿   |   编辑:靳松   |  

平菇示范栽培

  原标题:栽蘑菇、种水稻“授人以渔” 中国农业技术造福卢旺达人

  国际在线消息(记者 王新俊):在非洲国家卢旺达的南方省布塔雷市鲁伯纳区,有一家远近闻名的中国援卢旺达农业技术示范中心。几年来,栽蘑菇、种水稻等中国专家带来的实用农业技术,正在逐渐改变着越来越多卢旺达人的生活。

  位于非洲心脏地带的卢旺达遍布山丘,被称为“千丘之国”,资源贫瘠、人多地少、农业基础薄弱。作为2006年中非合作论坛北京峰会上承诺的援助非洲八项举措之一,中国援卢旺达农业技术示范中心于2011年8月建成交付使用,福建农林大学派出12位专家来到示范中心开展工作,在菌草种植、稻谷栽培、水土保持、种桑养蚕等4个领域开展技术培训和示范推广等工作。

  菌草技术是运用菌草栽培蘑菇等菌类作物的新技术,中国援卢旺达农业技术示范中心技术组组长林应兴说,他们尽量让当地人感到菌草技术是一项简单易学、容易掌握的实用技术:“我们在非洲根据当地的气候条件,把技术最简单化,让它最容易学会、最容易掌握,能够满足菇类生长的需要。提高产量、改善质量、降低成本,一下它的产业化就这样就起来了。”

  卢旺达政府认为,蘑菇种植属于劳动密集型产业,能创造更多的就业机会,增加收入,特别是解决妇女和青少年就业问题。26岁的古斯塔夫如今是南方省一家蘑菇种植合作社的员工,他介绍说,他们使用简单易学的菌草技术生产的干菇产品,正在源源不断地供应全国市场甚至出口国外:“中国的蘑菇种植技术对我们来讲很简单,它不需要太多技能和原料。我们的蘑菇现在供应整个卢旺达市场,我们的干菇产品还出口到刚果(布)、加纳和土耳其。”

1 2 3

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像