国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
栽蘑菇、种水稻"授人以渔"  中国农业技术造福卢旺达人
2014-08-10 10:02:33   |   来源:国际在线专稿   |   编辑:靳松   |  

卢旺达农委官员参加稻谷现场验收会

  中国援卢旺达农业技术示范中心目前已经成为卢旺达全国食用菌的菌种供应中心,已为菌草生产企业和农户提供菌种、培养料超过150吨。据林应兴介绍,蘑菇还能改善了卢旺达人的营养结构:“我们除了教当地人种植以外还要教他们保存、加工,你看,这个就加工成了菇干,而那个是根据他们的饮食习惯加工成的菇粉,比如煮豆子的时候、做汤的时候可以拌一点进去。这个国家也把我们这个蘑菇项目当作解决老百姓蛋白质缺乏的一个重要途径,国家从上到下都非常重视这个项目。”

  除了蘑菇大棚外,中国援卢旺达农业技术示范中心还有近2000亩的水稻和旱稻示范田,绿油油的实验田田埂间插着一块块标明稻谷品种的木牌。达玛斯是示范中心卢方技术人员,他认为中国的稻谷种植技术正在改变卢旺达人的传统种植观念:“稻谷栽培专家带来了新的栽培技术,这是卢旺达前所未有的。通常卢旺达农民在种植稻子时都采用传统方式,但是中国专家带来了新的技术、设备和机械。现在农民们正在尝试着采用这些新技术,并且可以自己来进行运用了。”

  无论是菌草种植与稻谷栽培,还是水土保持和种桑养蚕,中国农业专家在当地开展的技术培训和示范推广工作,都非常重视技术的实践性和可操作性,专家们经常头戴草帽,一脚泥、一身汗地在实地对学员进行示范,林应兴对此有这样的感触:“我们农业项目的专家天天和当地农民一起生活,手把手地教他们。这个技术本身实践性很强,经过一轮掌握不了,光靠上课培训是起不到多大效果的,一定要到实地去,手把手地教,让他们实实在在地掌握技术。”

  据了解,自中国援卢旺达农业技术示范中心项目试运行以来,已经举办了31期农业技术培训班,共培训来自卢旺达全国四省一市的近1100名学员。仅菌草一个项目已经推广到全国1500多农户,受到了卢旺达政府与民众的肯定和欢迎。

1 2 3

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像