国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
老年诈骗团伙最大年龄74岁 博同情专骗老年人
2014-08-11 10:30:51   |   来源:检察日报   |   编辑:付承堃   |  

  郭山泽/漫画

  10位平均年龄超过56岁、最大年龄74岁的老年人组成诈骗团伙,编造亲属病重急需用钱的谎言,通过博取同情心专门诈骗老年人。近日,北京市西城区检察院以涉嫌诈骗罪对芮亚辉等10人依法提起公诉。

  施善心反而被诈骗

  2013年5月30日上午,刘奶奶路过西城区一早市时,被一名男子截住。男子告诉刘奶奶,那边有位老太太,老伴得了肺癌,就差2万元手术费,打算卖一本价值不菲的珍藏册,希望刘奶奶和他过去看看。刘奶奶闲来无事,便跟着该男子走了过去,只见一位70多岁的老太太捧着一本厚厚的珍藏册站在路边,周围聚了好多人。

  刘奶奶听老太太介绍,她的儿子是中央首长的司机,这本《中华人民共和国第三套、第四套、第五套人民币同号钞珍藏册》是首长送给儿子的,是中国人民银行出版的,有很大的升值空间,但为了救老伴只能偷偷拿出来变卖。

  刘奶奶见老太太确实可怜,再翻翻那本珍藏册,的确挺精美,于是带着老太太回了家,以2万元的价格购买了珍藏册。

  做了一桩好事,刘奶奶很安心。但几个月后,看到公安机关通报了一则由10位老年人组成的诈骗团伙专靠博取同情心高价出售人民币珍藏册、诈骗老年人的消息后,刘奶奶这才发觉被骗了。

  老街坊提供“发财路”

  2013年5月,51岁的芮亚辉在北京市马甸邮币市场见到有卖人民币珍藏册的,一套大约一两千元。芮亚辉灵机一动,产生了低买高卖的想法。

  具体怎么推销呢?芮亚辉先是赶往曾生活过多年的辽宁鞍山。一回去,他就召集了8个老街坊,年龄最小的45岁,最大的已经74岁,并将自己的想法告诉了大家:到北京市区“兜售”人民币珍藏册,赚到的钱大伙儿平分。随后,他详细介绍了自己的“兜售”计划:由年龄最大的王老太、何老太负责拿着珍藏册叫卖,一边宣传珍藏册的收藏价值,一边编造悲惨境况。芮亚辉等人则假扮路人,在旁边当托儿,将他人引入陷阱。

  就这样,几名老年人合计一番后,踏上了去北京的发财路。

  博同情专骗老年人

  到了北京,芮亚辉等人很快在临近北京的河北燕郊租了套房子。为方便出行,芮亚辉还找了辆面包车,由司机赵立强拉着他们往返于北京和河北之间。芮亚辉并没有将自己的“生意经”透露给赵立强,只是说去北京旅游。

  但赵立强很快就发现这些老人根本不是去旅游的,因为他们一般是早上6点多出门,中午12点左右就回来,活动范围基本都是北京城区的早市、菜市场。后来从他们的聊天中,赵立强明白了,原来这些人打着家里出了事急用钱的幌子,把人民币珍藏册说得很值钱,高价卖给逛早市、菜市场的老年人。虽然知道这伙人是在诈骗,但冲着每次两三百元的车钱,赵立强也就睁一眼闭一眼了。

  2013年5月至10月间,这一犯罪团伙共实施诈骗7起,共骗得资金12万余元。利用人们的善心,他们将原本不足2000元的珍藏册最高卖到2.2万元。而被害人的平均年龄67岁,其中最大的82岁,最小的57岁。

  经鉴定,该团伙“兜售”的人民币珍藏册并非中国人民银行发行,无实际价值,且珍藏册内部分人民币的编号有涂改痕迹。

  办案检察官介绍,近年来,将老年人当成作案目标的犯罪活动屡见不鲜。骗子固然可恨,但在我国开始进入老龄化社会的大背景下,怎样让老年人在遇到陷阱时保持清醒,更值得思考。检察官建议,应将部门打击与社区防范相结合,一方面加大对此类犯罪的打击力度,一方面加强对老年人的普法、防骗宣传。同时,呼吁年轻人常回家看看,在精神上给予老人开导和抚慰,使老人不易被犯罪分子的糖衣炮弹击中。

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像