国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
两岸媒体联合采访共同追忆中国远征军
2014-08-12 10:17:12   |   来源:国际在线专稿   |   编辑:王珊   |  
  原标题:两岸媒体联合采访共同追忆中国远征军

  国际在线报道(记者 李琳):“追忆中国远征军”两岸媒体联合采访活动7日至13日在云南腾冲举行,来自海峡两岸及港澳的21家媒体30余位记者展开为期7天的采访行程,通过走近中国远征军,共同缅怀先烈不朽的功勋。

  1942年至1945年间,为抗击日本对中国云南和友邻缅甸的入侵,保卫滇缅公路和史迪威公路这一关系中国生死存亡的国际交通线,中国远征军出兵40多万人投入到中、缅、印战场,经过仁安羌、胡康河谷等多次战役,彻底驱逐了盘踞在滇西和缅北的日军。

  中共中央台办、国务院台办副主任叶克冬表示,明年是抗日战争胜利和世界反法西斯战争胜利70周年,两岸都将隆重纪念这一重要的历史事件,所以今年组织两岸记者追忆中国远征军那段峥嵘岁月,重温全民族抗战的光荣历史。“今天的腾冲战阵的硝烟已经散去,但是这里的每一寸土地都镌刻着中华儿女不能忘记的共同记忆,中华民族的伟大复兴要靠全体华夏儿女携手创造,没有台海的和平安定两岸就没有聚精会神搞建设的良好环境,没有两岸同胞的同舟共济,两岸就没有一心一意谋发展的合作氛围,兄弟一心,其利断金,这是前人留给我们的教诲,也是两岸同胞共谋民族复兴的必然选择。”

  几天的采访行程中,记者们走访了国殇墓园、滇西抗战纪念馆、松山抗战遗址、龙陵战役遗址和中国远征军司令部遗址等地。89岁的中国远征军抗战老兵卢彩文参加了滇西抗战,在接受采访时,对70年前的那场战争他的感概意味深长。“由于战争带来灾难,也给我们带来很多研究的内容,我们要不忘历史,要研究这场战争为什么打起来,为什么会输,最后又为什么胜利。不忘历史我们才能够奋发图强,才能保卫世界永远和平。”

  参加此次采访的大陆记者来自新华社、中央电视台、中国新闻社等11家新闻单位,台湾记者来自中央社、《联合报》、《旺报》、TVBS电视台、中天电视台、东森电视台等10家媒体。这次采访给他们带来了很深的感触,台湾年代电视台记者陈凯生说:“过去在台湾已经很多次读过中国远征军的历史,现在第一次来云南感受中国远征军在滇缅作战的情怀,让我们都非常感动,这次能够亲自采访到当时和日军作战的老兵,他们作为活历史也给我们提供了很多很好的采访素材,这些东西带回到台湾之后都会为向台湾民众宣传中国远征军在滇缅英勇作战起到很好的宣传作用。”

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像