国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
“大陆人买不起电脑”又惹吐槽 两岸急需多交流
2014-08-14 11:03:46   |   来源:华声在线   |   编辑:邓晨曦   |  

 

“大陆人买不起电脑”又惹吐槽 两岸急需多交流

  也有网友调侃道:左手茶叶蛋右手电脑炫富!网友们也自发狂晒电脑炫富。

“大陆人买不起电脑”又惹吐槽 两岸急需多交流

  网友晒电脑炫富

  原标题:“大陆人买不起电脑”又惹吐槽 两岸急需多交流

  华声在线综合报道 继“茶叶蛋”言论风波之后,台湾某节目近日又闹出“神言论”——大陆人买不起电脑。此语一出,又引发了网络一片热议,网友们掀起新一轮的疯狂吐槽。

  8月6日,一档台湾节目邀请嘉宾探讨“中国大陆手机为何比台湾发达,为何更爱手机上网”的话题,有一位专家发言称“这牵扯到大陆的用户结构。因为大陆贫富差距大,一些蓝领阶级可能买不起电脑,就用一般的手机上网。”同时他还谈到,台湾就完全不一样,因为上网成熟,电脑普及率超90%,所以台湾人更爱用电脑上网。而主持人则在随后补充:“手机上网比较便宜,所以变成了大陆民众喜欢的东西。”

  此语一出,立马在网络上炸开了锅,掀起一阵吐槽狂潮。有网友表示自己正使用“某种不知名的黑科技”在网络上发帖;还有网友打趣称:“对不起作为一个中国大陆人,我买不起电脑,比不上中国台湾地区,拉低了中国电脑的平均普及率,每思及此,伤心欲绝!从今天起,存存小钱,立立志向,我要有一个电脑,面朝海峡,体面上网!”

  值得一提的是,此前台湾也有一位自称某领域专家的人士,抛出“大陆人吃不起茶叶蛋”的言论,使得“茶叶蛋”一词爆红,不但登上了各大热搜榜单,还取代了切糕成为新一代“炫富神器”。

  台湾udn tv电视栏目“大而话之”在节目中邀台湾专家谈为何大陆民众更多的使用手机上网时称“大陆人买不起电脑”引发两岸网友热议。该栏目在facebook上澄清,“大陆人买不起电脑”说法系“断章取义”,感到“非常遗憾”。

  以下为问答文字版:

  主持人:为什么大陆会比较习惯用手机上网,跟台湾不太一样?

  嘉宾:这个牵涉到大陆的用户他们的结构。比方说台湾这边因为上网一直很成熟,普及率一直都是九十几。但是大陆这边因为他们的贫富差距很大,那有一些蓝领阶级,他可能买不起...以前可能买不起电脑,当然以前没有智慧型手机,那就用一般的手机。

  所以他们很习惯在通勤的时间用个小手机,然后看电子书、看一些小说等等。那现在进入到智慧型手机的时代,他们更一样,就切换过去。所以他们在手机上的商机会更大,他们使用的也更普遍。

  电视台或因竞争而哗众取宠

  今日,包括环球时报、中国台湾网在内的多家媒体转发了台湾网友@台北101一 的微博,为此次事件“盖棺定论”:“ 从茶叶蛋开始,两岸间诸如此类纷争就没停止过。台湾有100多家电视台,彼此间因竞争而哗众取宠者,有之。望两岸朋友多沟通、交流,同是中华民族,没有什么化不开的结,不是吗? ”

  “大陆人买不起电脑”的言论在网络上传开后,郑纬筌的结局与“茶叶蛋”专家一样,遭到了大陆网友的无情调侃。不少台湾网友也希望大陆网友不要被台媒误导,@玹玹Helina:“我是台湾的高中生,凭良心说,这些电视节目都是没人看的,他们讲的话台湾人自己都没兴趣听,我们一堆学姐抢着到中国发展,大陆同胞不要被误导了,这都是他们拿来引战的。”

  也有不少网友认为这段言论被断章取义了,网友@超高校级的黑道 称:“他讲大陆爱用手机上网,是因为以前用便宜的JAVA机上习惯了,所以跳到安卓了以后习惯了而已,还特地强调了以前比较落后,敢说大陆以前不落后?”

  这并非唯一以“讲大陆坏话彰显台湾优越感”的例子,去年陶晶莹节目中,一位来宾称大陆内陆女生“连包包都没见过”,也曾引起轩然大波。这些言论,本质上虽非恶意,却令大陆人误解台湾人夜郎自大,甚至因而产生敌意。

1 2 3 4

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像