国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
新一批获中国政府奖学金肯尼亚学子开启中国留学之路
2014-08-29 09:14:04   |   来源:国际在线专稿   |   编辑:王珊   |  

 

  中国驻肯尼亚大使刘显法向获中国政府奖学金的肯尼亚学生颁发相关文件。(王新俊 摄)

  原标题:新一批获中国政府奖学金肯尼亚学子开启中国留学之路

  国际在线报道(记者 王新俊):又是一年开学季,8月28日,2014年度中国政府奖学金肯尼亚留学生送行座谈会在内罗毕举行,肯尼亚教育、科学与技术部副部长苏达、外交与国际合作部代表邓肯,以及在华和即将赴华的七十多名肯尼亚留学生出席。中国驻肯尼亚大使刘显法勉励学子们努力学习,成为促进两国友谊的“青年使者”。

  当天上午,获得2014年度中国政府奖学金的69名肯尼亚优秀学生,满怀着即将远赴中国留学的憧憬和期待齐聚中国驻肯尼亚大使馆。贾米拉是肯尼亚莫伊大学一年级的学生,马上就要去南京理工大学国际经贸专业学习,在谈到就要到来的中国学习之旅时,这位19岁的肯尼亚女孩说自己很激动:“我对去中国留学非常期待,当拿到奖学金时非常激动。这对我来说是一件大事,是一次难得的机会,我感到非常荣幸。我对将去中国学习感到很兴奋,因为那儿有丰富的文化、发达的技术和教育等。我要去感受中国文化,过去已经在电视上看了不少,现在可以去亲身感受了。”

  27岁的艾罗卡在中国学习马上就8年了,他如今是北京航空航天大学航空工程专业的研究生,此次是来与即将去中国的肯尼亚学弟学妹们分享在华留学经验的。这位中文流利的小伙子认为,从赴华留学生人数的增加,也可以看出肯中两国的关系日益密切:“中国的发展、还有中国的大学,以及中国的所有情况都越来越好,所以好多人到那边学习。2006年我们去中国的时候只有26个学生,现在有(近)70人,还有自费的,自费的也越来越多,今年我知道大概有50个自费的学生到(中国)那边学习,所以今年就大约有120个学生。从这个情况看,我们可以说,肯尼亚与中国的关系越来越好。”

  中国驻肯尼亚大使刘显法在致辞时表示,当前中肯两国都处于重要发展阶段,交流合作前景广阔。从1982年开始,中国每年都会为一批肯尼亚学生提供政府奖学金,很多人通过在中国学到的知识和技能,回国后成为肯尼亚国家发展各领域的栋梁之才。除政府奖学金外,中国还为肯尼亚民众提供农业和行政管理等方面的短期培训课程。他还寄语青年学子在华努力学习、了解中国,为增进两国友谊做出贡献:“希望你们珍惜去中国学习的机会,努力汲取知识,全方位了解中国文化和中国人民。当你们踏上中国土地的时候,你们不仅是肯尼亚留学生,还是促进肯中友谊和加强两国文化交流的青年使者。同时也希望你们将在中国学到的知识和技能带回来,报效祖国。”

  肯尼亚教育、科学与技术部副部长苏达教授说,中国政府奖学金资助的肯尼亚学生数量逐年增加,肯尼亚政府对此表示感谢,她建议在座的学子们为中国政府的支持鼓掌:“在过去5年中,中国通过我们教育、科学与技术部向肯尼亚提供超过200个政府奖学金名额,而且人数每年在持续增加。肯尼亚政府对中国政府的支持表示感谢,我也想请同学们为此鼓掌。”

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像