国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
印度总理为何首访日本?
2014-09-01 08:24:56   |   来源:新京报   |   编辑:王瑞芳   |  

      原标题:印度总理为何首访日本?

  8月30日,印度总理莫迪抵达日本,开始为期5天的访问。这是莫迪就任总理之后首次访问南亚以外的国家。在莫迪甫一当选总理,日本首相安倍即向莫迪发出访日邀请,成行前双方相互说了一些恭维的话,传递重视双边关系的信息,安倍还为莫迪来访做了一些超出常规的礼宾安排,以彰显双方的密切关系。

  安倍和莫迪两人在过去就有互动,有点儿“惺惺相惜”的味道。安倍第一次当首相时,莫迪时任印度古吉拉特邦首席部长,安倍2007年访问印度时莫迪飞赴新德里同安倍会面;2012年莫迪访问日本期间再次同早已下野的安倍见面,并于安倍二进宫当选首相后向安倍致电祝贺。有国际舆论把莫迪称为印度的“安倍”,这种说法恐失偏颇,但两人都极为看重印日关系,确是事实。

  通过莫迪此次访日可以看出,印日关系走近是互有所需,各取所需。

  莫迪访日的重头戏是经贸。莫迪凭其在古吉拉特邦创造的经济发展契机走上总理宝座,竞选期间打的是“经济牌”,就任后把振兴印度经济作为施政首要目标。可以说在他心目中,日本是印度吸引投资、引进技术和管理经验的重要目标。莫迪还希望能同日本就民用核能合作达成协议。除经贸外,莫迪也有与日本推进政治和安全领域合作的意愿,比如举行联合军演,购买日本的武器装备;两国都希望成为联合国安理会常任理事国,双方可以就此抱团取暖。

  安倍同样看重对印经贸关系。但相比较经贸问题,安倍更加看重印度在其外交构想中的地位,他曾在2006年出版的《致美丽的国家》一书中写道,如果“十年后,日印关系取代日美关系和日中关系”,他一点都不会惊讶。安倍一直想把加强对印关系作为对付和“牵制”中国的一个重要筹码,无论是其“自由与繁荣之弧”或者“民主安全菱形”的构想,还是推行“价值观外交”“战略性外交”,都把印度作为重要一环。

  然而,印度在外交上奉行不结盟政策,有独立自主的传统,愿意同各大国都发展关系,既需要与日本发展合作,也需要同中国加强合作。从莫迪就任总理以来中印双方互动的情况看,中印互为伙伴而非对手、互为机遇而非挑战的意识,已深入两国民众和决策层的思维。能够看出,莫迪发展对日关系,更多的是着眼于印度本身的发展,而非针对中国。在这方面,莫迪与安倍并非完全合拍。(贾秀东)

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像