国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
英媒:蒙古国应是中国和平崛起“试金石”
2014-09-03 16:28:44   |   来源:环球网   |   编辑:刘维靖   |  
  原标题:英媒:蒙古国应是中国和平崛起“试金石”

  英国金融时报中文网9月2日文章,原题:蒙古是中国和平崛起的试金石 8月21日,应额勒贝格道尔吉总统邀请,中国国家主席习近平访问蒙古,习近平与一个人口不过北京朝阳区大小的邻邦元首平起平坐,把盏言欢。习近平在大呼拉尔(国会)致词时说道:“这是一次走亲戚的访问……现在中蒙关系已经进入历史最好的发展时期,路熟了走起来容易,人熟了聊起来容易……中蒙两国将建立战略性伙伴关系”。

  关心中蒙关系的各方在问,中国在蒙古的核心利益是什么?中国在蒙的核心利益是矿产吗?如此说来,智利的铜或澳洲的铁矿砂也该划归中国的核心利益,就经贸而论,矿产是个大买卖,但绝非中蒙关系的核心;也有蒙方的评论者认为习近平此行是回防后方,突破美日的包围,但除非中美回到冷战的对抗,美国不太可能冒中国之大不韪,直接在蒙部署军力,所以虽然习近平高度评价蒙方倡议的乌兰巴托和平对话,但至今仍然看不出蒙古可在区域舞台中扮演关键的角色。

  倒是习近平的“两车论”,把中方的战略意图说得更为形象具体。习近平说欢迎周边邻邦,搭中国崛起的“便车与快车”。大白话就是告诉蒙古,若是想分润中国崛起的经济利益,就别做出伤害中国感情的行为。中方的意图是把蒙古从前苏联的附庸国转变成对中资源输出型的依赖国。

  其实在经贸与政治之外,蒙古对中国来说,还有个无可替代的重要性。蒙古应该是中国和平崛起的试金石。蒙古人对中国若能改观,中国的软实力才走得出去。

  中俄夹缝中的蒙古,民主体制与产业配套都还没完全到位,面对中国崛起的确有忧患的理由。而中国在国力渐增的同时,真正的朋友却越来越少。但若中国能真诚对待蒙古,或许在这个“他者”身上,可以找到焦虑的出口。

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像