国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
未来汽车或以大肠杆菌当燃料 5到10年内或可量产(图)
2014-09-03 14:44:53   |   来源:国际在线   |   编辑:聂峥   |  

未来汽车或以大肠杆菌当燃料,5到10年内或可量产。(网页截图)

  国际在线专稿:据英国《每日邮报》9月2日报道,英国帝国理工学院的科学家宣称,作为汽车燃料的汽油和柴油未来可被人类肠道内的大肠杆菌取代。科学家已经发现,通过对大肠杆菌加工可产生丙烷气体,而汽车所需汽油正是液化丙烷所得。这种由细菌制作的可用新型燃料,5到10年内或许可以量产。

  研究人员向大肠杆菌中添加了硫酯酶(thioesterase)和另外两种酶,进而从中提取到丁酸,丁酸是生产丙烷所必须的恶臭复合物。

  英国帝国理工学院生命科学部的帕特里克·琼斯教授(Dr Patrick Jones)说:“尽管这项研究还处于初始阶段,但我们已经证明利用细菌制作可再生燃料是可行的。此前这些燃料只能从化石能源中提取。”

  琼斯教授表示:“这项研究打开了未来可再生燃料可持续生产的大门,可以取代汽油、柴油、天然气以及航空燃料等化石燃料。化石燃料是有限资源,随着人口日增,我们必须寻找新的方法满足不断增加的能源需求。目前藻类已可被用于制造生物柴油,但其需要耗费大量能源和资金。”

  开发低成本、经济上可持续发展的可再生能源是一项重大挑战。科学家们认为,当前他们需要找到一条更高效的能源制造方式。琼斯说:“我们选择了丙烷,因为只需很少的能量,它就能自然分离,也能与当前使用的基础设施兼容。我希望在今后5到10年,我们能够实现可持续生产燃料的商业化利用目标。”(沈姝华)

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像