国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
梁振英发表《香港家书》撑普选反“占中”
2014-09-06 14:22:37   |   来源:国际在线专稿   |   编辑:刘虹妤   |  
  原标题:梁振英发表《香港家书》撑普选反“占中”

  国际在线消息:据新华社电,香港特区行政长官梁振英6日在香港电台发表《香港家书》指出,能够落实普选行政长官,是香港民主政制发展的重大一步,是国家的大事,也是他任内重要的工作。

  全国人大常委会8月31日通过了有关香港特区行政长官普选问题的决定,从2017年开始,行政长官选举可以实行由普选产生的办法。

  梁振英表示,希望社会各界能够仔细了解全国人大常委会的决定,本着发展民主的共同信念,以务实的态度继续讨论,提高认识,珍惜今次落实普选的机会。他指出,要落实普选行政长官,让香港市民如期在2017年一人有一票,还有一定的难度,因为基本法规定,我们必须得到三分之二的大多数立法会议员通过,否则2017年就不可能普选行政长官。“我和特区政府会不断争取更多立法会议员的支持。”他表示,政改争议大,不同人有不同的理想方案,可以理解。在不同的方案之间,香港人最大和最重要的共识,就是让香港市民在2017起历史性地行使一人一票普选行政长官的权利。相信有普选一定比没普选好,有进步一定比原地踏步好。

  梁振英指出,十几个月前,中央还未就政改问题表态,香港已经有人发起“占领中环”行动,表示要“违法地长期占领中环要道,以瘫痪香港的政经中心,迫使北京改变立场。”人大常委的决定已经证明“占中”并不能胁逼中央。他指出,“占中”发起人近日又声称要发起行动,我恐怕这些行动不会令中央改变决定,只会不断损害香港的利益,对香港的民主进程无补于事。他呼吁,发起‘占中’和其他抗争的人士,切勿以香港青少年,尤其是未成年人的前途作为政治筹码,鼓动他们参与违法或抗争行动。

  梁振英在家书最后表示,特区政府会尽早启动下一轮咨询,希望社会各界,包括泛民的议员,能够和政府一起,做好咨询和后续的立法工作,让全香港合资格的500万选民可以在2017年一人一票选出行政长官。

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像