国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
塔吉克斯坦总统:习近平来访将载入中塔关系发展史册
2014-09-13 20:05:56   |   来源:国际在线专稿   |   编辑:殷亮   |   
  原标题:塔吉克斯坦总统称习近平主席来访将载入中塔关系发展史册

  国际在线消息:应塔吉克斯坦总统拉赫蒙邀请,在出席了在塔首都杜尚别举行的上海合作组织成员国元首理事会第十四次会议后,13日国家主席习近平正式开始了对塔吉克斯坦的国事访问。就在当天访问即将开始前,塔总统拉赫蒙专程接受了中国国际广播电台等中国媒体联合采访。在采访中拉赫蒙表示,习主席对塔吉克斯坦的首次国事访问将载入两国关系发展的史册,此访将为两国关系发展注入强大动力。

  在谈到习主席本次访问时,塔吉克斯坦总统拉赫蒙表示,经过数次会面他与习主席已经建立了良好的工作关系和个人友谊。他认为,习主席是一位有远见卓识的政治家,此次习主席对塔吉克斯坦的首次国事访问必将载入两国关系发展的史册。

  拉赫蒙说:“在习近平当选中国国家主席之后,我和习主席已经有过数次会面。在各国领导人中,习主席可谓是一位非常睿智和具有远见卓识的政治家。每次会晤,我所提出的有关塔国的一系列问题都得到了习主席的重视,他对我们的困难和请求都及时地做出了回应和部署。所以我认为,习主席对塔吉克斯坦的首次国事访问将为两国关系注入强大动力,此访将载入中塔两国关系发展的史册。”

  谈到两国关系目前的发展时,拉赫蒙表示,中国是塔吉克斯坦的重要邻国和战略伙伴。塔方非常珍视与中国的关系,独立以来两国关系一直在不断发展。

  拉赫蒙表示:“我们非常珍视和高度评价与中国的关系。独立以来,发展与伟大邻国--中国的睦邻友好关系一直是塔吉克斯坦外交的优先方向。在此期间,塔中两国成功解决了很多重大双边问题。比如,历史遗留的边境问题。另外,两国双边贸易从无到有,目前已经达到了20多亿美元。而且,去年我们还签署了特别重要的文件把两国关系提升到了战略合作伙伴关系的水平。对我们来说,中国确确实实是非常重要的邻国和战略伙伴。因为,中国不仅是最早承认塔吉克斯坦独立和主权的国家之一,同时中国也在不断地向塔吉克斯坦提供发展所需的政治和经济帮助,目前两国各领域合作也是日益密切。”

  同时,拉赫蒙强调,目前两国年轻人之间的相互交流不断加强。越来越多的年轻人希望能够对彼此的历史、文化、传统和语言有更多了解。现在塔吉克斯坦有2000多名学生在中国学习,而且塔全国各大院校也都纷纷开设了不少汉语中心。

  另外,作为本次上合峰会东道国总统,拉赫蒙认为目前上合组织的国际威望和影响都在不断提升,而且它对促进各成员国的发展也起着日益重要的作用。

  拉赫蒙表示:“在昨天(上合峰会)的发言中我已经说过,虽然上合组织成立时间并不长,但是目前上合组织已经拥有了很高的国际威望和影响。上合组织一直致力于为各成员国提供尽可能的经济帮助,每年中国都通过上合组织向各成员国提供大量资金用于保障相关项目的实施。比如,塔方这些年来落实各种项目所使用的由中国向上合组织提供的资金总额已经超过10亿美元,得益于中国政府在上合框架下提供的优惠贷款,塔吉克斯坦建成了500kV的输变电工程,实现了国家南北电网对接,使塔国拥有了统一的电力大通道。”

  最后,拉赫蒙表示,未来上合组织的一系列新举措以及在本次峰会上通过的扩员文件将进一步增强上合组织的生命力和吸引力,相信在下次峰会上上合组织将迎来新成员。

  拉赫蒙说:“我想在不久的将来,各成员国通过协商还将成立上合组织开发银行和上合组织发展基金,这将更大地促进上合组织各成员国的经济发展。所以,现在有越来越多的国家希望成为上合组织的正式成员国,再加上我们昨天还批准了有关接受上合组织新成员机制的历史性文件,相信在下次峰会上将有几个国家会成为本组织的新成员。”

相关新闻

加关注:
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像