国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
“最美文化员”雷其松:保护畲乡文物 但求无愧我心
2014-09-17 15:37:49   |   来源:中国青年网   |   编辑:邓晨曦   |  

  原标题:“最美文化员”雷其松:保护畲乡文物 但求无愧我心

  疼惜文物毅然走上寻访路

  身为一个地地道道的畲族人,雷其松从小就在半月里村的老宅庭院间长大。这里的青砖石门、典籍乐章是他生命里最初的记忆,也仿佛一种印记,伴随他一路走过近40年光阴,化作生活中看似习以为常、却又割舍不下的一份牵挂。

  由于祖上行医,雷其松很小就从爷爷手上学会了畲族医药技术,17岁开始行医卖药,后来又在镇里开了一间青草药店。每天诊治二三十个病人,生活虽不富裕,却自有一番天地。

  2001年的一天,雷其松在正在青草药店坐堂,无意中看到一篇关于“抢救畲族文化”的报道,一向钟爱老物件的他清晰地感到内心一阵触痛。想起自己村子里的老宅和许多祖上的传承,他始终有些不安。

  十几年前正是农村变迁最为风起云涌的年代,人人都盼望日子过得好一点、再好一点。看着平日里常见的老宅子、旧物件,和外界的水泥砖房、高楼大厦相比,总让人感觉是那么残破不堪。而这样的环境下,一些有价值的畲族文物、古民居也不时会遭到盗卖和破坏。

  雷其松目睹着村里正在发生的变化,心疼几百年祖辈的心血面临覆灭,更为村民们保护畲族文物的意识越来越淡漠而感到焦虑。很明显,保护这些老物件已经是刻不容缓的事情,但究竟该如何保护?雷其松没有想得太多,只是单纯地希望尽全力把老物件们小心看护起来,还要劝导村里的人家不要拆建老宅,留下这片古村的原貌。

  2002年雷其松向村两委自荐,担任了村文化协管员。除了日常的做板报、办书屋,他开始大力宣传文物保护的意义和知识,并且更加专注地去寻访、收集各类古老的畲族文物。

1 2 3

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像