国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
也门总理宣布辞职 国内政治危机持续恶化
2014-09-22 10:05:32   |   来源:国际在线专稿   |   编辑:刘虹妤   |  
  原标题:也门总理宣布辞职 国内政治危机持续恶化

  国际在线消息(记者 钟正杰):也门总理巴桑杜21日宣布辞职,与此同时,也门国内政治危机持续恶化。

  来自也门西北部的什叶派胡塞武装21日占领了首都萨那的一座政府大楼,此前,该武装已经控制了国家电视台、电台和萨那北部一处军事基地。当天,总理巴桑杜宣布辞职,并对也门总统哈迪在此次危机处理中的表现表示了批评。

  也门首都萨那的安全局势从19日开始进一步恶化,截止目前已有超过百人在冲突中丧生。20日,也门内政部宣布在冲突最激烈的萨那西北部地区实施宵禁,并暂时关闭了萨那国际机场。虽然联合国也门问题特使贾迈勒·本·奥马尔20日宣布,也门政府和什叶派胡塞武装组织已就停火协议内容达成一致,但他没有透露双方何时签署停火协议,而胡塞武装也依然持续对首都萨那发动攻击。

  本轮动乱的导火索是也门政府7月30日开始实施的民用燃油新价格政策。也门政府过去长期对本地销售的燃料油进行补贴,使得也门国内的汽、柴油等价格远低于国际市场价格。在也门经济陷入危机的背景下,这种一刀切的燃油补贴政策也备受外界质疑,很多人指出,大量消耗燃油的富人阶层实际上是燃油补贴政策的最大受益者,穷人反而从中受益无几。面对恶化的经济形势和外界的质疑,加之政府无力支付高额的燃油补贴致使也门全国出现大面积油荒,也门政府在7月底取消了所有燃油补贴,导致汽油和柴油的价格一次性分别上涨60%和95%,从而导致了民众的大规模抗议。胡塞武装组织领导数万名也门民众自8月初在首都萨那举行游行示威,要求总统哈迪恢复燃油补贴并解散内阁。为平息内乱,哈迪9月2日宣布将在一周内指派新总理组建政府,并邀请胡塞武装组织代表进入内阁。但哈迪的倡议不但没有被胡塞武装组织接受,还致使政府内部分裂。而游行示威则在9月中旬演变为武装冲突。胡塞武装组织人员自9月16日起在萨那西北部地区与政府军和逊尼派民兵持续交火,超过200人在交火中丧生,包括50多名平民。

  三年前,也门也曾爆发过政治危机,最终导致前总统萨利赫的下台。那么和三年前的危机相比,这次抗议活动的发起者是也门反政府的什叶派胡塞武装组织,在政治、党派、部落矛盾纷争的基础上,又蒙上了一层教派的色彩。什叶派胡塞武装组织长期盘踞在也门北部萨达省,2010年与也门政府签订停火协议,结束与政府军长达6年的武装冲突。2013年10月,胡塞武装组织在北部阿姆兰省和焦夫省攻击政府军及逊尼派部落,在击败政府军后继续向首都萨那扩展其势力范围。有分析人士指出,如果也门政府对于现在的危机处理不利,很可能使得也门再次陷入类似于2011年的政治危机,甚至是引发更糟糕的大规模教派冲突。

相关新闻

加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像