国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
“一带一路”经济发展助推亚洲安全稳定
2014-09-25 21:44:55   |   来源:国际在线专稿   |   编辑:颜观潮   |  
  原标题:“一带一路”经济发展助推亚洲安全稳定

  国际在线消息(记者 王兴悦):2014国际和平日纪念活动23至24日在西安举办。与会中外专家认为,中国领导人提出的共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路战略构想,契合各国将发展经济作为政策最优先目标这一“最大公约数”,推进“一带一路”建设必将通过增进共同利益来增强互信,有利于破解亚洲安全难题。

  中国国际问题研究所研究员杨希雨认为,“一带一路”这个创意抓住了相关各国政策的最大公约数。当今世界几乎所有国家都把发展本国经济作为制定政策时的目标。“一带一路”的建设刚好符合各国的这一共同目标,经济的共同繁荣发展无疑会促进政治和安全分歧的解决。

  中国外交学院战略研究与冲突管理中心主任苏浩表示,丝绸之路沿线国家在安全上面临三股恶势力的共同威胁,尽管它的建设是从经济角度入手,但经济的合作必然会提升沿线国家的实力,从而增强各国维护本国安全的能力。目前,要积极发挥上海合作组织区域安全合作的机制作用,保障地区的和平稳定,从而使“一带一路”顺利发展。此外,目前亚洲的很多次区域多边合作机制讨论更多的是经济、社会问题,这些机制本身的功能应发生变化,应延伸至安全领域的合作。

  尼泊尔国际战略研究所理事会成员潘迪在论坛活动中表示,区域经济合作可以促进安全的发展。历史上通商的国家很少言战,希望丝绸之路可以复活,海上丝绸之路可以发展。

  印尼国家科学经济中心资深研究员努古罗霍认为,安全和贫困是亚洲国家面临的共同挑战,亚洲国家要通力解决这个问题。“一带一路”就是为解决这个问题所作的努力。

  2014国际和平日纪念活动由中国人民争取和平与裁军协会、联合国驻华系统和陕西省人民政府共同主办。各国代表围绕“人民期盼更加安全的亚洲”这一主题和亚洲新安全观、亚洲安全机制、文明交流互鉴等分议题进行深入交流。

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像