国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
天宫一号超期服役运行良好 有望于天宫二号一同翱翔太空
2014-09-26 20:30:29   |   来源:国际在线专稿   |   编辑:靳松   |  
  原标题:天宫一号超期服役运行状态良好 有望于天宫二号一同翱翔太空

  国际在线消息(记者 杨琼):中国载人航天办公室主任王兆耀26日接受记者采访时表示,执行我国空间交会对接任务的天宫一号目标飞行器在轨运营三年来,先后6次完成与神舟飞船的交会对接,并展开了一系列科学实验、技术试验和空间应用。目前,天宫一号运行状态良好,各类装载设备功能正常,具备继续在轨工作条件。王兆耀透露,未来天宫一号与二号可能同时在轨飞行。

  26日上午,记者来到位于北京航天飞行控制中心,在大屏幕上可以清晰地看到已在轨飞行1092天的天宫一号目标飞行器依然在距离地球370公里的轨道上正常运行。2011年9月29日,天宫一号顺利发射入轨,开启了中国载人航天的新历程。三年来,天宫一号先后与神舟八号、九号、十号飞船圆满完成了6次交会对接,完成了航天器组合体控制与管理、航天员在轨驻留保障等一系列技术实验验证。

  中国载人航天办公室主任王兆耀用“立大功”来形容天宫一号取得的成就,“3年来,天宫一号不但完成了既定的使命任务,还超设计寿命飞行,超计划展开技术拓展试验,可以说天宫一号是载人航天工程立了大功的试验平台。”

  天宫一号原本的设计寿命只有两年。2013年6月神舟十号飞船返回后,科学家针对天宫一号超设计寿命飞行的特点,根据后续载人航天技术试验验证的需要,尽可能延长了天宫一号的在轨运行寿命。那么,在与神舟十号告别后的一年,天宫一号在天上都忙些什么呢?

  王兆耀介绍说,天宫一号携带的高光谱成像仪先后获取了一系列重要观测数据,为经济社会发展提供了有力支撑,“天宫一号装载了高光谱成像仪,先后获取了我国一些大城市以及西北部荒漠以及三江流域水文生态的观测数据,为国土资源调查,海洋应用,林业应用,水文监测,减灾防灾提供了有力的支撑。我们的高光谱数据应用潜力很大,很多科研院校都使用我们的数据。下一步将进一步推动高光谱数据推动在经济社会发展中的应用。”

  按照计划,天宫二号空间实验室将于2016年发射,将分别与神舟载人飞船、天舟货运飞船实施对接,进一步验证空间站建造技术。这就意味着,如果天宫一号继续正常运行的话,那么中国将有两个飞行器共同在太空中翱翔。王兆耀表示,将利用这个难得的机会展开更多科学试验,“目前天宫一号在轨运行工作正常,携带的推进剂也充足。根据现在的预测,它还将在轨工作相当长一段时间。因此,天宫一号跟天宫二号同时在轨运行的概率很大。这也是我们所盼望的,两个飞行器同时在轨运行,我们的专家们正在研究如何利用这种难得的机会开展一些实验。具体什么实验我们的专家正在研究。”

  中国载人航天工程启动以来,已先后把12人次的航天员送入太空。这两个批次的航天员主要是从空军飞行员中选拔出来。中国航天员科研训练中心副主任姜国华表示,第三批航天员的选拔将把飞行工程师纳入其中,“目前,航天员主要来自于空军飞行员,随着空间站任务的推进,未来将有飞行工程师和载荷专家也就是科学家类型的,根据任务需要选拔进航天员队伍。前两批都是驾驶员类型的航天员,第三批将有飞行工程师类型的加入。”

  随着探索太空步伐的加快,中国的航天测控水平也有了突破性飞越。特别是在喀什和佳木斯两个测控站建成后,中国已经具备了包括抵达火星的深空测控能力。

  北京航天飞行控制中心副主任李剑表示:“喀什和佳木斯两个站把中国深空探测能力提高了一大步。这样大口径的天线已经足够支撑包括火星甚至更远距离的测控。”

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像