国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
三线建设博物馆带你了解火车拉进来的城市——六盘水
2014-09-28 21:48:52   |   来源:国际在线   |   编辑:殷亮   |  

三线建设博物馆位于贵州省六盘水市钟山区,是目前国内唯一以“三线建设”为主题的博物馆。(摄影:张娴)

  国际在线消息(记者 张娴)26日,CRI中外多媒体记者团赴六盘水市三线建设博物馆进行参观采访。

  三线建设是一场从1964年开始,因国家战略需要,在中国中西部地区的13个省、自治区进行的一场以备战备荒为目的的大规模国防、科技、工业,电力和交通基本设施建设。三线建设改变了中国西南和西北地区工业经济落后的面貌,建设了成昆铁路、攀枝花钢铁基地等重点项目。

  六盘水市因地处贵州西部的乌蒙山区,又蕴藏丰富的煤矿资源,具备成为战略基地的种种优势,也成了“三线建设”西南地区的主战场。上世纪60年代,火车把中国东部大城市里重要工厂的专家与装备拉进了贵州的深山当中。共有10多万来自全国各地的干部、知识分子、解放军官兵和民工走进这个深山中的城镇,支援建设。按照当地的说法,六盘水就是一个用火车拉来的城市。

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
相关新闻
网友评论
 
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像