国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
美学界高度赞扬"十万强"项目
2014-10-01 12:50:18   |   来源:国际在线专稿   |   编辑:靳松   |  
  原标题:美学界高度赞扬“十万强”项目

  国际在线消息(记者 吕晓红):美国官员、学者高度赞扬促进美中青年交流的“十万强计划”,称这一由奥巴马总统发起的人文交流项目为美国年轻人提供了到中国学习的机会,从而为促进美中两国的交流发挥长久的积极作用。

  当地时间9月30日,美国十万强基金会、亚洲协会和约翰·霍普金斯大学高级国际关系学院发布名为《加强美中关系,一次一个学生》的报告,认真审视奥巴马总统发起的鼓励美国年轻人到中国学习的“十万强计划”。

  十万强基金会主席麦基弗特骄傲地宣布,该计划已经圆满完成,“截至2014年7月,既定的送10万美国留学生去中国的目标已经实现!我们非常激动!”

  最早倡议这一项目的前副国务卿坎贝尔表示,得益于日益增加的美中人文交流项目,美国国内研究中国的人才正在迅速增长,“我每天接触的人,无论是学者、智库的专家还是商业人士,以及在中国生活、工作的美国人,他们对中国的了解,对中文的有效运用,都让我震惊,而且在人数上以及质量上都是无法想象的。在这么短的时间里就能取得这样的成就的确很了不起。”

  他认为,中美双方在未来面临的最大的挑战就是如何找到符合双方利益的切实可行的合作,并呼吁双方要继续努力,从小事做起。

  这一呼吁得到了著名的中国问题专家、约翰·霍普金斯大学教授兰普顿的赞同,“我们正在建立一个人才基金,使我们可以在美中关系高峰来临时发挥优势。”

  兰普顿教授回忆说,上世纪70年代,中美开始接触试探着建立正式的外交关系时,教育交流项目正是美方的敲门砖之一。如今在美国高等院校学习的中国留学生人数达23万5千人,为各国留学人数之最,这还不包括交流学者以及那些在中、小学学习的低龄留学生。大量中国留学生的到来更为美国创造了一个每年60亿美元的新产业。

  然而,兰普顿教授指出,中美在教育领域的双向交流并不平衡,美方的投入跟中国相比有很大的距离,他呼吁美国的高等院校、企业等加大投入力度。

  麦基弗特表示,今后将进一步加强同包括中国在内的各方的合作,为更多美国学生提供学习中文和中国文化的机会,并推出更多切实可行的合作项目。她特别提到前不久推出的环保项目,将使中美两国学生携手研究环保举措,共同应对气候变化带来的挑战。

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像