国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
中国对世界增长贡献率超过美国 经济贡献率达1/3
2014-10-14 16:36:44   |   来源:人民网   |   编辑:韩基韬   |  

中国对世界增长贡献率超过美国 经济贡献率达1/3

  原标题:中国对世界增长贡献率超过美国 经济贡献率达1/3

  海关总署发布数据显示,2014年上半年,我国进出口总值12.4万亿元。其中出口6.5万亿元,进口5.9万亿元。图为江苏连云港港口码头装卸进出口货物一派繁忙。王 春摄(人民图片)

  中国财政部副部长朱光耀日前表示,在当前世界经济复苏脆弱又面临重大挑战的环境下,中美是促进全球经济复苏的两大亮点,中国对今年全球经济增长的贡献最大。专家认为,中国作为世界上最大的新兴市场国家,经济社会发展长期保持稳定,对世界经济增长的贡献率不断提升。特别是在积极应对国际金融危机的过程中,中国经济率先实现回升向好,成为促进世界经济复苏的重要引擎。

  经济贡献率达1/3

  “上世纪90年代,新兴市场国家对全球经济增长的贡献率是25%;2000年到2007年,贡献率不断提高,危机发生后再次提高。”国际货币基金组织(IMF)秘书长林建海表示,金融危机后,新兴市场国家对全球经济贡献率达3/4,中国经济的贡献率达到1/3。

  商务部研究院研究员梅新育对本报记者说,中国对世界经济的贡献突出表现在以下方面:一是中国制造为全世界提供了大量商品,尤其是为低收入国家、低收入群体提供了物美价廉的现代消费品。同时,具备强大的效率和成本优势的中国制造,有效地抑制了美国等进口国国内的通胀压力。

  二是中国提供了全球第二大且连续10年以上增长

  最快的进口市场,为其他众多贸易伙伴提供了对华出口、搭乘中国经济快车的机会。三是中国日益扩大的海外投资为越来越多的国家弥补了资本缺口,十多年来,一些发展中国家的经济发展在很大程度上依靠对华贸易和中国直接投资拉动。此外,中国是全世界最大的海外工程承包国。中国近30年发展起来的基础设施建设模式、技术是全世界最高效的,通过引进中国工程企业,众多国家的基础设施有了巨大改进。

  稳定经济造福全球

  “中国采取了负责任的宏观经济政策,大大改进了世界经济的稳定性。”梅新育说,中国更有决心和勇气采取忍受一时痛苦却能换来长久发展的政策措施,而较少采取跟风政策加剧世界经济波动。在东亚金融危机期间,人民币不贬值而日元贬值,中国经济的东亚稳定器作用凸显;2008年以来,美国次贷危机演变为全球性金融危机,中国成为世界经济稳定器。

  专家认为,面对经济下行压力,中国并未采取大规模刺激政策,没有放松银根和扩大赤字,而是强力推改革,实现了经济平稳健康发展。“中国经济结构改革已经开始奏效。”世界银行首席经济学家考希克·巴苏认为,随着劳动力成本的提高,制造业在中国经济中的比重慢慢下降,服务业的分量逐步提高,这有利于中国逐步转向消费驱动的经济结构。

  “随着结构调整的推进,上半年第三产业对中国经济增长的贡献率达到40%以上,在吸纳就业方面发挥了重要作用。”朱光耀表示,中国目前已经基本实现年度新增就业目标,全年经济增长7.5%左右都属于稳定健康的区间,符合中国经济健康可持续发展的目标。达标的关键在于坚定不移推动全面改革。

  IMF最新发布的《全球经济展望》报告下调了大多数发达经济体今年的增长预期,但维持了对中国经济今明两年增长7.4%和7.1%的预期。

  市场巨大开放互利

  “中国经济增长已进入中高速增长新常态,今后一个时期,很可能围绕7%-8%的水平增长。”国家发改委副秘书长王一鸣指出,从国际经验看,一国经历较长时间的高速增长之后,势必要有一个经济减速或者调整过程。中国目前7.5%左右的增长率仍然是比较可观的。

  “中国拥有巨大的市场。”商务部部长高虎城强调,当前,在全球经济低迷的大背景下,市场已成为稀缺资源,在多双边、自贸区、贸易摩擦等谈判中,最核心的是争夺市场。中国的市场不仅规模巨大,而且有着很大的发展潜力,市场环境更加公平和开放,这是中国经济持续发展的巨大优势,也是中国经济平稳发展的底气。

  “对外开放是中国的基本国策,但良好的经贸关系取决于贸易双方的态度和做法。”梅新育提醒说,在各国产业结构不同以及国际分工较为明确的情况下,扩大开放及经贸往来的关键在于平等互利。听任本国利益集团绑架贸易政策,或戴上有色眼镜对商业事务进行政治化的观察和解读,甚至采取美式强制做法干涉贸易伙伴有关政策的做法,均不可取。中国投资和企业将会择木而栖,和愿意开放互利的贸易伙伴一道,共同把市场做大。

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像