国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
最美孝心少年的“失联”父母,你们在哪里?
2014-10-15 08:39:34   |   来源:中国青年报   |   编辑:王瑞芳   |  

      原标题:最美孝心少年的“失联”父母,你们在哪里?

  中央电视台2014年“寻找最美孝心少年”名单业已揭晓,10位“最美孝心少年”中有5位孩子的父亲或母亲,在生活陷入困境时离家出走,其中吴金棋的父母因关系不和,分头出走,扔下残疾的爷爷奶奶和几岁的儿子。典礼上,主持人对“父母失联”没有表达太多的责怪,但对于这些孩子对“失联”父母回家的渴望,我们却不能视而不见。

  年轻父母轻率出走,这固然有社会急剧转型、基本保障乏力、迁徙相对自由的大背景,也有家庭责任意识和人伦价值沦丧的原因。就现实层面而言,如果无视“父母失联”,很可能会产生一系列恶劣的连锁反应。

  孝心少年堪称“父母失联”家庭“不幸中的万幸”,但以稚嫩肩膀扛起一个苦难家庭,并不应该成为孩子们的人生常态。他们的坚强和成熟是不得已的,他们的底气和力量是有限的,他们的情感世界永远欠缺一种必需品——来自父母的爱和家庭的温暖。

  “最美孝心少年”作为一种荣誉,其含金量不可谓不重,但仍然很难掩饰出走父母给家庭带来的伤害。逃离家庭的年轻父母各有各的苦衷,但是,你的失联足以证明你缺少担当,不负责任。一个没有爸爸或妈妈在身边陪伴的孩子,他(她)的笑容是以无数次强咽泪水为代价的。出走的年轻父母们,你们难道真的能安心吗?

  再和谐健全的社会,总免不了个别家庭遭遇意外的苦难。对于家庭中的主要成员来说,遭遇这种苦难是不幸,也是人生的一场考试。但是,你留下,至少会减轻苦难对孩子的压力,有你就多一分改变命运的希望;你逃离,老人和孩子就会陷入苦难深渊,靠弱者的强撑,更多的只是精神的安慰,强大的政府也不能完全替代一个家庭失去的顶梁柱。

  社会有责任关爱“父母失联”后的孩子,但这不是为失联父母解除责任,更不能让其他遭遇困境的父母从中得到某种消极暗示。不管是法律层面还是道德层面,都应该想办法遏制父母无故“失联”。孩子发自心底的呼唤,是给“失联”父母们回归正常生活的一次契机,但愿“最美孝心少年”的愿望能传递到更多出走父母那里。(易国祥)

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像