国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
姜昆:作品是文艺工作者的立身之本
2014-10-17 20:25:28   |   来源:新华网   |   编辑:韩基韬   |  
   原标题:姜昆:作品是文艺工作者的立身之本  

   我参加了习近平总书记主持召开的文艺工作座谈会,感到特别兴奋。举行这样的座谈会,是我们艺术家期盼已久的事情。聆听习总书记讲话后,我深刻感受到此次座谈会的历史影响和伟大意义,决不亚于72年前毛主席在延安举行的文艺座谈会。习总书记发表的重要讲话,是新时期中国文艺的发展政策和路径,是对我们艺术家今后工作的具体部署。尤其是总书记讲话中的两句话,重重地敲打我的心:创作是文艺工作者的中心任务,作品是文艺工作者的立身之本!没有作品其他事情搞得再花哨,再热闹也是不行的。这两句话让我感到肩上的担子沉甸甸的!

   我曾经是近一百段相声的作者,成功的有一多半。从1976年转入专业创作开始,是时代巨变给我勇气;火热的生活给我营养;人民的期盼与需求给我动力;改革开放的春风把我推到了相声舞台的最前沿。随着时间的推移,随着社会多元文化大环境的不断变化,这些年,总听到对“文艺来源于生活”、“生活是文艺创作的唯一源泉”的这些文艺创作基本原则的鼓噪和讥讽,认为这些已经“陈腐”、“过时”、“不时尚”了。加上对于低俗、庸俗、媚俗的批判也招惹了一部分人的攻讦,一时间,社会上真善美、假恶丑似乎没有了明确的界限,是非混淆似乎要争占主流。

   10月15日,习总书记一字一句地告诉我们:“应该用现实主义精神和浪漫主义情怀观照现实生活,用光明驱散黑暗,用美善战胜丑恶,让人们看到美好,看到希望,看到梦想就在前方”。习总书记强调,一部好的作品,应该是把社会效益放在首位,同时也应该是社会效益和经济效益相统一的作品。文艺不能当市场的奴隶,不要沾染了铜臭气。优秀的文艺作品,最好是既能在思想上、艺术上取得成功,又能在市场上受到欢迎。尤其是他提出的,低俗不是通俗,欲望不代表希望,单纯感官娱乐不等于精神快乐。这些话,字字珠玑,醍醐灌顶,发人深省,引人深思。

   最近,我正在进行个人相声专场的作品创作,完成“我与时代对话”、“我与作品对话”、“我与今天对话”的任务,让大家在欢乐中,感受相声艺术紧跟时代步伐,与人民同呼吸、共命运,为老百姓的生活创造欢笑、播撒欢乐的作用和功能。习总书记的讲话真是及时雨,为我的艺术之旅吹响了前进的号角,让我从新的高度认识文艺的地位和作用,认识自己所担负的历史使命和责任,我会不懈努力,与时代同行,在习总书记讲话的鼓舞和引导下,拿出好作品,请人民检验!(姜昆 中国曲协主席、中国文艺志愿者协会主席)

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像