国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
中国80后在波兰留学的故事(组图)
2014-10-20 09:43:10   |   来源:国际在线专稿   |   编辑:王珊   |  

同学聚会

  原标题:在波兰留学的80后小何

  国际在线报道(记者 韩新忠):他们中有将毕生奉献给中波交流的“老波兰”;他们中有上个世纪90年代“闯波兰”的新锐;他们中也有80后出生的新一代留学生。透过他们的视角,我们一起倾听在波兰生活、学习和工作的华人故事。

  华大的留学生何畔这个暑假没有回国。留在波兰的原因是因为小何申请下了ERASMUS奖学金,正在等待赴瑞士的学习签证。同时,已经来波兰6年的小何希望能打打工,既积累工作经验又能攒些生活费以减少父母的负担。

  何畔是2008年来波兰留学的,可算是最早选择到波兰自费留学的一批中国学生。那年她刚刚高中毕业,年龄还不到20岁。说句实话,在她的家乡,大多数人其实并不太了解波兰,就连何畔自己也未曾想过会选择到这个国家来读书。“那时候的我只想走出去,看看外面的世界有多大,开阔一下视野使自己认识事物的能力和学习、生活更加充实。”何畔这样说。

  记者:为什么会选择到波兰留学呢?最初到的日子里什么事情最为艰难?

  何畔:我是家中的独女,妈妈总是最不放心我,所以,当妈妈得知我想要出国读书的时候,她第一个投了反对票。不过,全家最懂我心思的还是我爸爸,他知道我意已决,就偷偷的联系了我在波兰的堂哥,拜托他来照顾我。我妈妈自然也是推说不过,万般无奈之下也就答应了。于是,从那年起,我便开始了波兰留学之路。

  可能初到陌生国家的朋友们都会有这样的一种感受:语言不通,经常迷路,乘错车,乘车错过站。这是常有的事。尤其是到了当地语言是非英语的国家,你会发觉这里的人跟你几乎不在同一个世界。我初到波兰的时候,在波兰的弗罗茨瓦夫学习,英语十分不普及。我到当地的银行、学校、政府去办事,所有的人都对我说波兰语,我说英语他们听不懂,他们说波兰语,我也听不明白。因此,在最初的时候,出门办事情都特别麻烦。时常会有这样一种情景发生,只要波兰人对我说波兰语,不管他们在说什么我都会点头说一句“Tak”(是)。对于我这样的回答,波兰人先是一脸疑惑,然后就变得十分无奈,更有几次因为我这种胡乱回答还闹出过一些小笑话。还有很有意思的是,那时候在路上还经常被波兰人问路,我当时特别不理解,问路不是应当找当地人吗?我怎么看也不像波兰人呀。

  记者:你在波兰这些年当中觉得波兰哪些方面的变化最大?

  何畔:其实,这些年波兰在很多方面的变化还是蛮大的。最突出的变化还是在经济发展这一块。可以说波兰自2004年加入欧盟以来,生活水平有了显著的提高,细心的朋友可能会发现,波兰的人均收入逐步提高了,基础设施建设也有很大的改善。另外,波兰进行经济改革,并且逐步向市场经济转轨,西方也加大了向波兰的投资和商品进出口的力度。另外,越来越多的中国企业也纷纷来到波兰来投资。就波兰每年专门为中国大、中、小民营企业准备的各种大大小小种类繁多的展会市场来看,波兰的市场已经越来越多地为中国企业开放。


1 2

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像