国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
境外看四中全会:依法治国难题多 需啃五大硬骨头
2014-10-21 11:31:58   |   来源:中国新闻网   |   编辑:杨磊   |  
  原标题:境外看四中全会:依法治国难题多 需啃五大硬骨头

  中新网10月21日电 正在召开的中共十八届四中全会,成为本周舆论关注的重点。境外华文媒体分析表示,本届全会绘制法治中国的蓝图,彰显执政党推进依法治国方略;表明本届高层深化改革、除旧革新、敢闯“深水区”的决心。分析指,依法治国的难题和困境还很多,中国要实现依法治国,需要啃五大硬骨头。

  “依法治国”提到前所未有高度

  台湾《联合报》报道,中共中央党校学者谢春涛解读称,四中全会以“依法治国”为主题,与中共中央对法治本身重要性和对目前大陆法治存在问题的认识,有密切关系。

  美国《世界日报》刊文表示,种种迹象表明,四中全会把“依法治国”提到了中共执政以来前所未有的高度——关乎“促进国家治理体系和治理能力现代化”,也关乎实现“中国梦”。

  香港《新报》刊发《彰显深化改革?敢闯深水区》表示,本次四中全会将“依法治国”作为重点议题。事实上,这也是中共中央委员会全体会议首次将“法治”定为会议主题,彰显了本届高层深化改革、除旧革新、敢闯“深水区”的决心。

  《新报》刊发《中央主旋律依法治国》、《习近平任重道远 四中全会定未来》等系列评论表示,这是史无前例第一次用“依法治国”为主题来召开的中央会议,由此可见,中共中央对于法治的重视。相信四中全会后,依法治国、依法行政会有一个新的面貌。

  实现依法治国 须啃五大硬骨头

  香港《文汇报》21日报道,中央党校政法教研部主任张恒山受访时指出,改进中共的领导方式和执政方式,关系到依法治国最核心的问题,将成为本次全会的重要议题。

  张恒山认为,中共依法执政首先要明晰“领导”概念,理顺“领导”与“执政”关系,具体到实际操作中,要依照宪法和法律规定实现执政党的领导,这恰恰更能加强党的领导和执政地位。

  香港《大公报》文章则称,法治的实现不是靠一次会议就能完成,在法治理想重新燃起的同时,依法治国的难题和困境还很多,中国要实现依法治国,需要啃五大硬骨头。

  第一,权与法的一般政治难题。权力和法律的关系问题是法治的核心问题,其答案是权力如何制定法律、如何修法、如何守法的问题。

  第二,“三权”统合的难题。要实现党的领导、人民当家作主和依法治国三者的统一,这三者其实代表三种权力,三种权力之间不是排斥关系,而是互相包容、互相协调关系。

  第三,礼与法的传统政治难题。礼与法的关系问题是一个传统的政治难题。如何应对传统的风俗、道德及其引发的现代问题,是法律要处理的重大难题。

  第四,情与法的人性政治难题。情大还是法大,在西方是没有疑问的,但在当前中国,要真正做到依法治国,还需处理好这个传统难题。

  第五,法治的自上而下与自下而上的难题。中国目前进行的法治改革是自上而下的,由中央提出目标和措施,由人大来制定法律,由司法系统来执行。

  文章表示,中国依法治国的理想落到现实中需要找准目标,在不能快速解决所有主要硬骨头的前提下,选择一个或几个切入点,从以法律来规范这几个方面入手,一边推行依法治国,一边着手处理其他硬骨头,从而为构造政治、经济和社会合理互动的格局打下基础,从这个角度来说,依法治国成功的可能性很大。

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像