国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
墨西哥壁画运动巨擘迭戈·里维拉及其代表作品(组图)
2014-10-28 17:09:28   |   来源:国际在线专稿   |   编辑:颜观潮   |  

古典主义的少年代表作:《奥里萨巴山顶》

  原标题:墨西哥壁画运动巨擘迭戈·里维拉及其代表作品

  国际在线消息(记者 王觉眠):自10月29日起,名为“迭戈·里维拉——墨西哥的骄傲”的画展在中国美术馆对公众开放,人们将可以欣赏到这位世界级的拉美画家跨越半个多世纪的34幅精品画作,这也是首次在亚洲集中展示里维拉的作品。

  迭戈·里维拉少年学古典主义,年轻时代留学欧洲,成为立体主义的坚定分子,而回到祖国墨西哥后,他的爱国激情和拉美社会的风起云涌结合在一起,在他的笔下,艺术不再用来装点富人的客厅,也不再静置在精美的博物馆,而是在烈日艳阳下,在人们行走的大街上。他以建筑为画布,绘出精美的壁画,画出了拉美的历史和独特的文化属性。里维拉在不同时期的创作风格也不尽相同:

  1.古典主义的少年代表作:《奥里萨巴山顶》

  迭戈·里维拉1886年出生于墨西哥,从小在圣卡罗斯学院学习绘画,他师从名师,天分出众,接受到了正统的美术教育,打下了坚实的传统绘画基础。在一次近乎戏谑的抓阄中,他将去欧洲留学的机会拱手让给了同伴。失去机会,年轻的里维拉陷入了少年式的郁闷之中,于是和父亲一起去维拉克鲁斯州散心旅行,在旅途中,他画出了《奥里萨巴山顶》这幅作品,在年轻的里维拉笔下,祖国的风光舒缓优美,平静而带着一丝欣喜。

 

  2.游学欧洲看遍各种“主义”,其间代表作1——《安海丽娜·贝罗夫的肖像》

  1907年,里维拉幸运地得到了维拉克鲁斯州政府的资助,赴欧洲游学。他首先抵达了西班牙,领略到了当时欧洲画坛上不同流派和各种主义的风起云涌。作为一个恭恭敬敬到欧洲来学习经典的拉美小子,里维拉首先在美术馆里对前辈大师戈雅、委拉斯开兹的画作多次临摹,同时还交到了不少朋友。在朋友的鼓励下,他前往巴黎,继续学习,同时在各国游历。在当时是象征主义的天下布鲁塞尔,里维拉结识了比他大六岁的俄裔女画家安海丽娜·贝罗夫,后来成为他第一任妻子。创作于1909年的油画《安海丽娜·贝罗夫的肖像》成为的他们爱情的纪念。

1 2

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像