国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
以色列召回驻瑞典大使抗议其承认巴勒斯坦地位
2014-10-31 06:12:22   |   来源:新华网   |   编辑:杨玉国   |  
  原标题:以色列召回驻瑞典大使

  新华网耶路撒冷10月30日电(记者郁玮 孟博)以色列外交部官员30日说,该国已经召回驻瑞典大使,以示对瑞典承认巴勒斯坦国家地位的抗议。

  一名以色列外交部官员告诉新华社记者,以驻瑞典大使伊扎克·巴克曼将就这一问题回国参与政府内部的磋商会议,并等待政府作出下一步决定。以外交部正在考虑此后是否派驻瑞典大使返回斯德哥尔摩。如果大使不再返回,那么两国外交关系将被降级。

  以色列外长利伯曼当天就瑞典宣布承认巴勒斯坦国家地位一事作出强烈回应。利伯曼在声明中说,瑞典政府应当明白,“中东地区局势远比宜家出产的组装家具要复杂得多”,该国政府应当在中东问题上表现出更强的敏锐性和责任感。瑞典的做法只会让巴勒斯坦不切实际的要求更加膨胀,推迟巴以达成和谈协议。

  利伯曼重申了以色列的立场,即反对国际社会干预以巴冲突。他说:“以巴之间达成协议的唯一途径就是各党派间进行有诚意的磋商。”

  当天,巴勒斯坦国总统阿巴斯称赞瑞典政府宣布承认巴勒斯坦国家地位的举动,认为这是一项“勇敢和历史性的”决定。

  瑞典外交部30日发表声明,宣布瑞典正式承认巴勒斯坦国家地位,并启动一项为期5年总金额达15亿瑞典克朗(约合2亿美元)的援助计划,以支持巴勒斯坦建国。瑞典外交大臣玛戈特·瓦尔斯特伦表示,瑞典承认巴勒斯坦国家地位意在推动以色列和巴勒斯坦未来在和平与安全中共处,希望此举为以巴双方特别是年轻人带来更多希望与信任。

  巴勒斯坦自1988年宣布建国以来,一直寻求获得国际社会承认,目前已有100多个国家承认巴勒斯坦国家地位。2012年11月,第67届联合国大会通过决议,给予巴勒斯坦观察员国地位。

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像