国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
澳大利亚概况
2014-11-04 11:21:18   |   来源:新华网   |   编辑:张娜   |  

  国名】澳大利亚联邦 (The Commonwealth of Australia)

  澳大利亚一词,意即“南方大陆”,欧洲人在17世纪初叶发现这块大陆时,误以为这是一块直通南极的陆地,故取名“澳大利亚”,Australia 即由拉丁文 terraaustralis (南方的土地)变化而来。

澳大利亚

  【国旗】呈横长方形,长与宽之比为2∶1。旗地为深蓝色,左上方是红、白“米”字,“米”字下面为一颗较大的白色七角星。旗地右边为五颗白色的星,其中一颗小星为五角,其余均为七角。澳大利亚为英联邦成员国,英国女王为澳大利亚的国家元首。国旗的左上角为英国国旗图案,表明澳大利亚与英国的传统关系。一颗最大的七角星象征组成澳大利亚联邦的六个州和联邦区(北部地区和首都直辖区)。五颗小星代表南十字星座(是南天小星座之一,星座虽小,但明亮的星很多)。为“南方大陆”之意,表明该国处于南半球。

澳大利亚

  【国徽】澳大利亚国徽左边是一袋鼠,右边是一只鸸鹋,这两种动物均为澳大利亚所特有,是国家的标志,民族的象征,中间是一个盾,盾面上有六组图案分别象征这个国家的六个州。红色的圣乔治十字形(十字上有一只狮子、四颗星),象征新南威尔士州;王冠下的南十字形星座代表维多利亚州;蓝色的马耳他十字形代表昆士兰州;伯劳鸟代表南澳大利亚州;黑天鹅象征西澳大利亚州;红色狮子象征塔斯马尼亚州。盾形上方为一枚象征英联邦国家的七角星。周围饰以澳国花金合欢,底部的绶带上用英文写着“澳大利亚”。

  【国庆日】1月26日(1788年)

  【国花】金合欢

  【国树】桉树

  【国鸟】琴鸟。它貌似野鸡,常在陆地行走。雄鸟有一条华美无比的琴形尾,并以尾羽开屏的壮观而闻名。琴鸟的尾羽与希腊的一种七弦琴极为相似,因故得名。它不仅美丽动人,还能模仿其它动物的叫声,声音十分宛转动听。 千奇百怪的悉尼“鸟人”大赛

  【国家政要】英国女王伊丽莎白二世。女王任命总督为其代表,任期5年。总督彼得·科斯格罗夫(Peter Cosgrove),2014年3月就职;总理托尼·阿博特(Tony Abbott),2013年9月当选并就职。

澳大利亚

  【自然地理】位于南太平洋和印度洋之间,由澳大利亚大陆和塔斯马尼亚岛等岛屿和海外领土组成。它东濒太平洋的珊瑚海和塔斯曼海,西、北、南三面临印度洋及其边缘海,海岸线长约3.67万公里。面积769.2万平方公里,占大洋洲的绝大部分,虽四面环水,沙漠和半沙漠却占全国面积的35%。全国分为东部山地、中部平原和西部高原3个地区。全国最高峰科修斯科山海拨2230米,最长河流墨尔本河长3490里。中部的埃尔湖是澳大利亚的最低点,湖面低于海平面12米。在东部沿海有全世界最大的珊瑚礁──大堡礁。北部属热带,大部分属温带。年平均气温北部27℃,南部14℃,内陆地区干旱少雨,年降水量不足200毫米,东部山区500—1200毫米。

  【人口】2327万(2013年11月)。英国及爱尔兰后裔占74%,亚裔占5%,土著人占2.7%,其他民族占18.3%。官方语言为英语。约63.9%的居民信仰基督教,5.9%的居民信仰佛教、伊斯兰教、印度教等其他宗教。无宗教信仰或宗教信仰不明人口占30.2%。

  澳大利亚是典型的移民国家,被社会学家喻为“民族的拼盘”。自英国移民踏上这片美丽的土地之日起,已先后有来自世界120个国家、140个民族的移民到澳大利亚谋生和发展。多民族形成的多元文化是澳大利亚社会一个显著特征。据统计,澳大利亚的亚裔人口正在迅速增长。

  2013年2月13日,澳大利亚正式承认澳大利亚土著人和托雷斯海峡岛民是澳大利亚的第一代居民。这是澳大利亚为修改宪法承认土著澳大利亚居民准备的过渡性法案。从20世纪初到70年代初,澳大利亚政府实行白澳政策,认为土著居民是低贱无知的,将他们的孩子强行带走交给白人抚养或送到白人学校寄宿,希望同化土著人。那些被带走的土著孩子后来被称为“被偷走的一代”。

  【首都】堪培拉(Canberra),人口约31万(2000年6月),年平均温度20℃。

  【行政区划】 全国划分为6个州和两个地区。各州有自己的议会、政府、州督和州总理。6个州分别是新南威尔士、维多利亚、昆士兰、南澳大利亚、西澳大利亚、塔斯马尼亚;两个地区分别是北方领土地区和首都地区。

  【简史】澳大利亚最早的居民为土著人。1770年,英国航海家詹姆斯·库克抵达澳大利亚东海岸,宣布英国占有这片土地。1788年1月26日,英国流放到澳的第一批犯人抵悉尼湾,英开始在澳建立殖民地,后来这一天被定为澳大利亚国庆日。1900年7月,英国议会通过“澳大利亚联邦宪法”和 “不列颠自治领条例”。1901年1月1日,澳各殖民区改为州,成立澳大利亚联邦。1931年,澳成为英联邦内的独立国家。1986年,英议会通过“与澳大利亚关系法”,澳获得完全立法权和司法终审权。


1 2 3 4 5 6

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像