国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
揭秘APEC蓝 北京市交通委:未来将出交通、环保分析报告
2014-11-08 22:47:54   |   来源:国际在线   |   编辑:杨玉国   |  

资料图

北京市交通委员会主任周正宇接受记者采访。摄影:董维嘉

  国际在线消息(记者 董维嘉):2014年亚太经合组织(APEC)领导人会议周正在进行中,而伴随会议的进行,一个新名词也开始出现——“APEC蓝”。北京市交通委员会主任周正宇在接受记者采访时介绍了APEC期间的北京交通和环保情况,他表示,北京以及北京周边地区自2日起已采取了最高等级的大气污染的防治。

  据北京市交通委统计,从11月3日到6日,公交每日增加约10%的客流,地铁增加5%。周正宇介绍,在APEC会议召开期间,北京市增加了400辆公交车,地铁也增加了班次。“相当于在单双号期间,公交和的地铁的服务分为两个阶段,一个是工作日阶段,另一个是假日阶段,从7日起,北京市交通运行已经转入了假日状态。从7日的流量来看,比前两天整体下降10%,但是公交和地铁的车次是没有减少的”。

  据了解,为了确保APEC会议在北京的顺利举办,北京市政府制定了《2014年亚太经合组织会议北京市空气质量保障方案》力保APEC会议期间空气质量;此外,北京市政府制定的“APEC会议期间调休放假的通告”和“10天的机动车单双号限行措施”也有利于改善交通运行状况和空气质量。

  据周正宇介绍,单双号施行之后,北京的交通运行指数比上周同期下降了70%。假期首日,本市进出京车辆为125万车次,交通运行指数不到2,车流量比今年黄金周第一天下降了30%,属于完全畅通状态。

  “现在北京市正在实施监测,一个是在交通层面,看看本届的单双号限行有没有带来什么新变化,二是在环保方面,会议结束后北京市将对排放关系进行进一步的分析,未来会出分析报告。”周正宇说。

  据悉,上次北京市实施单双号限行是在2008年奥运会期间,时隔六年再次启用限行措施,也与之前的侧重点有所不同。据周正宇介绍,此次的APEC会议北京市将监测重点放在了交通管制对大气的保护作用上。他指出,08年的单双号限行对奥运会的天气起到了很大的正面作用。但是如今北京的车流量增加了40%,人口也有所增加,在此新形势下,北京市将继续进行深入分析。

  周正宇表示,APEC会议期间北京市在道路交通方面还成立了十个保障队伍,加强巡视、检查,以最良好的状态为市民广大市民服务。

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像