国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
走进世界钻石之都比利时安特卫普 当传统行业遭遇新时代
2014-11-08 13:48:16   |   来源:国际在线专稿   |   编辑:刘虹妤   |  

安特卫普钻石街上的每一个窗口都是钻石交易室

  原标题:走进世界钻石之都比利时安特卫普 当传统行业遭遇新时代

  国际在线消息(记者 武玥):比利时安特卫普因为钻石享誉全世界,据统计,世界上80%的钻石原石50%的成品钻被运到安特卫普进行交易。为什么安特卫普能够成为世界钻石之都?面对世界经济格局的转变,安特卫普又做出了哪些相应的调整?

  每天清晨,比利时安特卫普的钻石街总是最先繁忙起来的地方。这个距离中央火车站只有百米不到的地方看起来极不起眼,却隐藏了世界上最大的钻石交易中心。每一天,成千上万颗未经打磨的钻石原石从世界各地的钻石矿区源源不断地送往安特卫普,经过了加工、鉴定、交易后再从这个比利时海港城市流向世界各地。

  被业界看作标杆的安特卫普钻石切割技术早在五百年前就被公认为世界上最优秀的,珍贵的经验和技巧通过一代又一代的钻石工匠口口相传延续至今,钻石也就成了安特卫普最常见的家族事业。已经是花甲之年的皮特进入这一行已经47年了,他是家族里的第三代钻石工匠。见证了近半个世纪的技术革命,皮特笃定地认为,手工永远无法被机器所替代。“钻石的成型和最后一道工序大都是由手工来完成的,虽然现在已经有了可以自动切割出圆形钻石的机器人,但是早在上世纪80年代的时候我们就发现,机器人切割出的钻石棱角有30%都是碎的。事实上机器人很难处理那些精细的切面,而且购买机器人的费用通常都高于手工费,尤其是在亚洲国家。我的制作室只使用半自动机器,我会利用脑子里记录的钻石结构设计图和晶体分布进行手工打磨。”

  皮特的工作室最多的时候曾经有12个工匠,但在经济危机和亚洲低廉劳动力的冲击下,安特卫普高额的手工成本开始拖垮越来越多的钻石工厂,皮特的工作室也不得不遣散所有工匠。如今,安特卫普只有一千多名钻石工匠,但他们高超的技艺依然垄断着高端钻石产品的市场。安特卫普世界钻石中心的发言人玛格说:“安特卫普以它的透明度、诚信度和严格的品质监控闻名全球,虽然钻石切割工匠的数量有所减少,但是他们的技术水平仍然是世界顶级的。所以那些世界上品质最好、体积最大的钻石原石大都被送到安特卫普来进行切割加工。另外,安特卫普有世界上最多和最大的钻石供应商,买家可以直接和卖家沟通,无形中也保证了钻石价格不虚高不含水份。”

  安特卫普的切割技术一度令它成为世界钻石交易中心,但仅仅依靠切割来维持它“世界钻石之都”的称号显然已经不够了。2007年,安特卫普世界钻石中心成立,它下属的钻石交易所、钻石办公室和钻石实验室如今都是比利时乃至全球钻石行业的代表。钻石办公室的高级经理梯尔曼介绍说,技术和经验仍然是这里唯一的指标,所有工作在钻石办公室的专家都必须经过严格考核。“在这里负责鉴定钻石的全都是专家,他们在钻石行业拥有非常丰富的经验,因为所有进入比利时的钻石都要先经过钻石办公室进行价值鉴定。所以这些专家在进入这里工作前必须先提供10年工作经验的证明,然后他们还要通过这里的考试,并且参加各种培训课程。”

  钻石办公室负责检验每一颗进出比利时的钻石,钻石实验室负责出具世界公认的顶级认证证书,而钻石交易所则是保留了比利时传统钻石交易的场所,这所建于20世纪初的交易所是世界上最古老的钻石交易所,来自不同国家的商人们曾经在这里讨价还价。玛格说,现代人的交易习惯已经改变了,但他们将永久保留交易大厅。“因为隐私等问题,人们希望交易或商谈价格的过程只有买卖双方在场,所以人们现在不再到交易大厅来,而是在自己的办公室里完成交易。这里现在被当作是会议室,有时候还会举办重要的活动。但是我们仍然保留着交易大厅,因为它在钻石行业具有象征和精神意义。”

  交易大厅的墙上贴着各种各样的表格,其中有一些蓝色表格上是一些钻石生意人的照片和详细资料,事实上,这些人的资料不仅在网上可以查到,还和世界上其它的26个钻石交易中心共享。他们因为违规操作或者制假贩假而被逐出钻石行业,永远也没有翻身的机会。褚潇是一个在安特卫普做钻石生意的中国80后,在他看来,诚信才是在这里做生意的唯一准则。“诚信在安特卫普钻石批发行业中是我们的立身立命之本,你没有诚信那就什么都没有,什么都完了。你如果有诚信,你可以一开始什么都没有,然后慢慢积累,因为别人把你当成他们的一部分,愿意跟你做生意。如果真正想把钻石当作一生的职业来做的人,对名誉和诚信是非常珍惜的。”

1 2 3 4 5 6 7
404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
网友评论
 
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像