国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
墨西哥官方否认总统“收豪宅”披露住宅是婚前财产
2014-11-12 06:37:52   |   来源:环球时报   |   编辑:杨玉国   |  

  原标题:墨西哥官方否认总统“收豪宅”披露住宅是婚前财产

  【环球时报驻墨西哥特派记者 姜波】墨西哥近日突然取消以中国公司为首的跨国财团在高铁项目上中标一事引发巨大争议。中国总理李克强11日在会见墨西哥总统培尼亚时严肃指出,中国企业按照墨方招标程序,凭借自身竞争力成功中标,结果“完全公正合法”。就在两国领导人就此事进行商谈的同时,墨西哥国内舆论并不平静。有报道称,培尼亚的夫人里维拉涉嫌收受联合中企参与高铁项目竞标的墨西哥企业赠送的一套豪宅。而墨总统府发言人马上澄清说,该住宅是总统夫人在与总统结婚前购入的房产。

  据报道,中国国务院总理李克强11日下午会见前来出席APEC的墨西哥总统培尼亚时表示,中国高铁“技术先进,安全可靠,性价比高,运营经验丰富”,是按照墨方招标程序,凭借自身竞争力,成功中标墨西哥城至克雷塔罗市高铁项目的,这一结果完全是公正合法的。培尼亚表示,“欢迎中国企业继续参与墨高铁项目,将努力保障中国企业的合法权益”。

  在墨西哥国内,一个名叫卡门·阿丽丝特基的记者日前在网站上发表的一篇长文。阿丽丝特基在文中指责里维拉“涉嫌收受参与墨高铁项目竞标的中国企业赠送的一套豪宅”。文中描述,去年5月,里维拉在该豪宅内接受了某西班牙杂志记者的专访,导致豪宅意外曝光。报道称,这一豪宅建筑面积达1414平方米,价值约700万美元,位于墨西哥最著名的豪宅区内。里维拉当时称,“虽然目前全家居住在墨西哥总统府,但是那只是暂时的,这才是真正的家”。

  阿丽丝特基称,该房产由墨西哥一建筑公司承建且登记于该公司名下,而这家公司正是墨西哥企业Grupo Higa的一家子公司。同属Grupo Higa的建筑子公司Teya近日与中国铁建联合中标墨西哥高铁项目。阿丽丝特基还称,培尼亚一直与Grupo Higa公司“过从甚密”。早在培尼亚2005年至2011年担任墨西哥州州长时,Grupo Higa就曾获得大量工程合同。在培尼亚竞选总统期间,该公司还为其无偿提供专机,印刷竞选材料。

  阿丽丝特基的文章发表后,迅速引起墨西哥网民关注。

  墨西哥总统府发言人爱德华多则在上周日发布公告称,“房产是里维拉与培尼亚结婚前所购,与培尼亚无关,二人早在结婚前就作了财产公证”。爱德华多还表示,里维拉在2012年1月购买该房时,已支付30%的购房款,余款正按合同分月偿还。未公示财产是因为据墨西哥法律规定,只有政府公职人员需要公布财产,而其亲属则不需要。同时,里维拉购买政府承包商的房产也并不存在利益冲突,因为Grupo Higa是一家大型企业,在全国各地都拥有大量房产

  据墨西哥媒体分析,高铁一事能在墨掀起巨大舆论风浪的主要原因在于,墨政府处理伊瓜拉事件不当导致民怨沸腾。9月在墨西哥格雷罗州伊瓜拉市失踪的43名学生在市长与毒贩的勾结下全部被杀死。墨政府直到11月7日才取得初步调查结果,证实学生全部遇害。此举引发的舆论风暴波及更广。

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像