国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
闹市区的正午惊雷:香港遗存之怡和午炮(图)
2014-11-12 18:42:08   |   来源:国际在线专稿   |   编辑:靳松   |  

香港遗存之怡和午炮

  原标题:《记者手记》:闹市区的正午惊雷:香港遗存之怡和午炮

  国际在线消息(记者 丁一鸣):香港是一片无论从自然条件还是人文条件上而言都十分和平的都市。没有地震,没有火山,历史上大都平稳发展,除了二战期间曾沦敌三年外,也没有听到过多么惊心动魄的炮声,没有闻过多么刺鼻残酷的硝烟味。但是,每天正午,在香港岛北部上空就会响起一声炮响,一百多年来几乎从未间断。这就是深具香港遗存特色的怡和午炮。

  午炮传统

  怡和午炮(Jardines Noonday Gun)位于香港岛北部铜锣湾(Causeway Bay)避风塘的岸边。十九世纪四十年代,英国人占据香港之后,当时的商业巨贾怡和洋行(Jardines)从澳门迁移来港,鸣炮礼仪也随着迁来。因此不同于其它一些港口城市的鸣炮由政府进行,怡和午炮一直是由洋行主理。当时亦非每天都要鸣炮,只有当洋行举行盛大典礼时——例如大班(Taipan)离港或抵港。但午炮具体的起源如今已不可考,一种流传甚广的说法称,是有一次怡和洋行照例鸣放礼炮,惹恼了一名不明就里的英国海军高官。官老爷遂勒令洋行每天正午鸣炮一声,资以报时,作为对“惊驾”的小小惩罚。

  一九四一年末日军入侵,盟军苦撑三周不支,香港遂告沦陷。在香港沦敌的三年零八个月中,怡和午炮销声,连岸边的大炮本身也告匿迹。重光之后,英军送给怡和洋行一门可以发射六磅炮弹的大炮,怡和午炮遂于一九四七年恢复。随着香港居民的增长,居住区逐渐扩展,午炮鸣放地距离居民区愈来愈近。到了一九六一年,终于有居民投诉午炮声音过响,怡和洋行遂从水警获得一门发射三磅炮弹的马克一型(Hotchkiss Mark 1)速射炮代替原有的大炮,前者被沿用至今。

  从一九四六年开始,怡和洋行在除夕子夜的时候也会鸣炮,以示辞旧迎新,并命名为“子夜炮”,扩大了午炮这一传统的外延。

  午炮亲历

  我在一个普通得不能再普通的中午走到了怡和午炮的鸣放地。要找到这个地处繁忙的告士打道路边的地点还真不容易。告士打道是港岛北部最繁忙的快速路,没有人行横道,人们只能从一个商场位于后巷、极为不显眼的、连接着停车场的地下通道才能走到,更不用说为旅游者设立的指路牌语焉不详。

  十一点五十分,也就是鸣炮前十分钟,我终于找到了鸣放地,它位于这是U字形铜锣湾避风塘的“底部”,此岸是一个狭小的码头,可以供一艘小木船停泊,而对岸是停泊着货轮的U字另一边。午炮被铁栏杆围起来,午炮旁边十几平方米的区域则被另一层铁栏杆围起来。我和另外五名游客扒在铁栏杆上,把相机伸进缝隙。直到午炮鸣响前五、六分钟,才逐渐来了更多的游客,高峰时期达到将近二十人……这里实在不适合旅游团前来:缺乏泊车位,缺乏便利交通,更缺乏门票售卖亭和纪念品店。

  午炮区域的陈设很简单:一门在一米高台上、瞄准九龙方向的速射炮,这门炮就是午炮的主角,它现在被保养得很好,拥有蓝色的基座和蓝色的炮管,炮管末端的机件是闪亮的金色,炮口也如是,只是被硝烟熏得发黑;在午炮两侧,各有三门漆成蓝色的臼炮,反映了悠远的历史;午炮前有两座旗杆,一边飘扬怡和集团(The Jardine Matheson Group)的旗帜,另一边则飘扬着蓝底白叉的苏格兰旗帜,表示着怡和洋行的创始人威廉·渣甸(William Jardine)——又译“查顿”,乃是第一次鸦片战争的推动者之一——和詹姆士·马地臣(James Matheson)原籍苏格兰;炮台一角是一个挂着铜钟的高杆,而午炮区域角落里则是一个小型石制贮藏室。

  十一点五十五分,一位穿着深蓝色制服、戴深蓝色大檐帽的炮手来到这里。他打开门之后独自进入——其他游客仍然必须在外面参观——然后径直走到角落里的贮藏室前,打开门,从里面取出一枚空包弹。随后他走上炮台,检查大炮情况后将空包弹装入炮膛,再略微将炮口抬高几度。完成这些之后,他便走下炮台,站在墙边开始不定地看表。这时是十一点五十八分。

  在反复看了十几次表之后,终于等到了十二点整。炮手先走向铜钟,两声为一组,敲响四声。然后他走上炮台,右手拉起连在速射炮扳机上的一根拉带,左手高高举起,然后向前猛地切下。与此同时,一声震耳欲聋的炮声响起,浓烈的硝烟霎时间布满了整个炮台。游客中响起了欢呼声,而炮手则平静地转身走下炮台,再次鸣响四声钟声——这是怡和洋行当年在此地设立写字楼和仓库的年代用来通报上午下班的惯例。在紧挨着炮台区域外的告士打道上,繁忙的车流还在穿梭,不知是否有人被突如其来的炮声吓到。

  接下来游客有三十分钟的时间,在大门再次关闭之前可以入内参观,但无法上到炮台上面。与我同来的逾二十位游客用了十分钟就四散干净了。

  后记

  怡和午炮是香港极小的景点,也是一百多年的英占期为香港留下的遗存之一。它代表了从那个年代开始,延续至今仍见痕迹的商贾力量的强大及其对这个城市的影响。如今,如果有人向怡和旗下的慈善组织捐资一定数目,便可以得到鸣午炮一响的权利。目前这一慈善活动筹集超过五百万港元。同时,如果申请获批,人们也可以在午炮区域内举行活动。在炮手打开的大门旁边,就卷挂着一幅幕布,可以让人们办活动时使用。

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像