404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
澳大利亚G20峰会收千余条改革建议 中国贡献15%
2014-11-14 06:04:47   |   来源:北京青年报   |   编辑:杨磊   |  

  11月12日,澳大利亚布里斯班,G20峰会将在11月15日于当地举行,相关准备工作进行中 图片/CFP

  看点

  二十国集团(G20)领导人15日将聚首澳大利亚布里斯班,探寻促进全球经济更强劲、可持续、均衡发展的良策。

  观察人士认为,推动经济增长、促进结构改革和加强风险防范将成为这次峰会的三大目标。其背景是:尽管全球经济自2010年已开始复苏,但复苏水平一直低于预期且不均衡;此外,全球经济目前的下行风险有所加大。

  推动经济增长

  自去年圣彼得堡峰会以来,促进经济增长就始终是G20的核心议题。

  今年10月,G20财长及央行行长在华盛顿聚首,除了重申将继续努力实现原定的额外经济增长目标,还决定在布里斯班峰会达成改革方案,以促进经济复苏。

  这一决定的背景是近期世界主要经济体表现欠佳,全球经济复苏之路依然充满坎坷。国际货币基金组织(IMF)在最新一期《世界经济展望报告》中预测,全球经济今年将增长3.3%,比7月份的预测值下调了0.1个百分点,该组织同时将2015年全球经济增长预测下调至3.8%。

  在布里斯班峰会上,G20领导人将讨论和审议由协调一致的政策措施组成的布里斯班行动计划。该计划包括短期和中期措施,目的是协调各国在促进贸易和投资、增加就业及加强竞争等方面共同采取行动,为实现全球经济的持续复苏和增长打下坚实基础。

  促进结构改革

  2008年全球金融危机爆发后,各主要经济体推出大规模经济刺激计划,取得显著效果。但是,短期的经济刺激政策虽然能在一段时间内维持经济增长,却不能改变长期的结构性问题。

  分析人士指出,在主要经济体中,欧洲和日本的央行仍在通过宽松货币政策这一“药方”来刺激经济,但“药效”已大不如前,结构性改革势在必行。一些中等收入国家如中国、印度尼西亚和墨西哥等,面临维持经济增长、跨越中等收入陷阱的挑战,需要进行结构性的重大改革,摒弃主要由要素投入推动的增长,实现由人力资本质量和创新驱动的基于生产率提高的增长。

  G20为促进经济增长所提出的全面增长战略,就包括符合各成员国本国国情的宏观经济和结构改革措施。

  加强风险防范

  金融危机爆发以来,控制和防范全球经济和金融风险始终是G20的工作重点。在当前世界经济存在下行风险、未来面临诸多不确定因素的背景下,如何协调各国经济政策,增强全球经济韧性,防范未来风险仍将是布里斯班峰会讨论的重点。

  G20在9月发表的一份公报中指出,在建设更为稳固的国际金融体系和推动金融监管改革方面,虽已取得重大进展,但未来仍有大量工作有待完成。

  G20承诺的金融监管改革包括增强金融机构抗风险能力、改革影子银行体系以及加强对衍生品市场的监督。

  中国作用受瞩目

  中国财政部副部长朱光耀不久前表示,G20已收到来自各成员的1000多条改革措施建议,其中15%是由中国贡献的。

  香港中文大学社会科学院副教授沈旭晖认为,作为G20创始成员之一,中国不仅在发达国家和新兴经济体之间发挥着重要的桥梁作用,同时也在全球治理中扮演着“负责任国家”的角色,在防范经济危机,保障能源安全以及应对气候变化等方面起着关键作用。

  专家指出,G20比其他国际组织更具代表性、更有效率,理应在全球经济治理中发挥主导作用,改变旧有的全球经济治理框架,帮助世界经济达到再平衡,为全球经济中长期发展发挥协调作用。在实现这一目标的过程中,中国无疑将大有作为。(欧阳为)

  热点

  安保严 冰冻鸡蛋成“危险品”

  冰冻的鸡蛋、罐头食品还有冲浪板,这些貌似普通却可能暗藏危险的生活用品本周将在澳大利亚第三大城市布里斯班部分地区“销声匿迹”。作为二十国集团(G20)峰会举办国,澳大利亚的军警正严阵以待,确保峰会安保万无一失。

  二十国集团峰会将于15日至16日在布里斯班举行。澳大利亚政府预计将投入6000名警力和1900名士兵参与安保,并出动无人机和炸弹探测机器人等“高精尖”设备为峰会保驾护航。布里斯班当地3家法庭也将24小时待命,以便峰会期间出现抗议示威时能够及时处理相关案件。

  另外,为防止被用作武器,当地还特别出台法规,禁止在布里斯班一些指定地点携带50多种普通物品,包括冲浪板、冰冻的鸡蛋、爬行动物和玩具汽车。

  过去几周,澳大利亚突击队员出动“黑鹰”直升机、装甲车,配备夜视仪的步枪等武器装备展开反恐演练,严防峰会期间可能出现突发情况。

  “(此次演练构想的)最严重情形是出现劫持人质的恐怖行为,”澳大利亚国防军少将斯图尔特·史密斯说,“我们的人员随时待命,一旦接到请求,能够(及时)协助警方行动。”(刘学)

  笑点

  澳总理硬要找普京“单挑”

  澳大利亚总理阿博特11月6日再次向俄罗斯总统普京“下战书”,要求单独会晤,讨论马航M17航班失事事件。上月,阿博特引用橄榄球术语,称要在定于本月于布里斯班举行的G20峰会期间“正面冲撞”普京。6日,阿博特又说:“他躲不开,我们终将以这样或那样的形式单独会面,无论在走廊上或者更正式的场合。”56岁的阿博特爱好运动,大学时代是拳击好手,从政后坚持锻炼,包括骑车和铁人三项。然而,62岁的普京同样是“硬汉”,柔道黑带,精于搏击,热爱多项运动。俄总理梅德韦杰夫上月回应阿博特的言论说:“普京先生精通运动,他们可能有一场激烈的辩论。不过,严肃的政治家应该用词谨慎。”克里姆林宫发言人说,尚未敲定普京与阿博特将单独会面,“但是由于澳大利亚是东道主,(两人)当然有机会在会议间隙交谈”。

  财点

  国际开发机构支持G20基建投资倡议

  在二十国集团布里斯班领导人峰会前夕,多家开发机构共同表示支持二十国集团推动基础设施投资的努力。

  非洲开发银行、亚洲开发银行、欧洲复兴开发银行、欧洲投资银行、美洲开发银行、伊斯兰开发银行、世界银行和国际货币基金组织的机构负责人12日发表声明说,欢迎二十国集团提出的全球基础设施倡议,也准备好为二十国集团的基础设施投资提供经验和技术。

  声明说,新兴经济体和发展中国家的基础设施投资缺口每年达1万亿美元。多边开发机构可在世界范围内调动更多社会资本参与这些经济体的基础设施投资。

  目前,这些机构每年为全球基础设施项目提供超过1300亿美元的资金支持。 本版文据新华社

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
404 Not Found

404 Not Found


nginx
网友评论
 
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx