404 Not Found

404 Not Found


nginx
澳大利亚各界期待习近平主席的访问
2014-11-17 08:37:37   |   来源:国际在线专稿   |   编辑:刘虹妤   |   
  原标题:澳大利亚各界期待习近平主席的访问

  国际在线消息(记者 邓黎、王潇):当地时间17日,刚刚在澳大利亚第三大城市布里斯班参加了二十国集团领导人会议的中国国家主席习近平,开始对澳大利亚进行为期3天的正式访问。连日来,澳大利亚社会热议习主席的到访,期待访问取得预期成果。

  北京APEC领导人非正式会议、中美发布关于应对气候变化联合声明、二十国集团领导人会议、期盼中的中澳自贸协定。最近,中国成为澳大利亚各媒体报道中的关键词。随着习近平对澳大利亚访问的临近,澳大利亚社会的中国热持续升温。

  澳大利亚悉尼大学商学院教授汉斯·亨德里斯克形象地解释了澳大利亚为什么关注习主席的访问:“如果用贸易量来衡量,澳大利亚和中国的贸易关系从来没有像今天这样好过。2013年,澳中贸易额达到1.5亿澳元,澳大利亚还有很大的顺差。那是很大的成就。在未来几年,我预计贸易量还会保持在这个水平,因为澳大利亚对中国的资源出口不会大幅度下降。“

  事实上,近几年,中澳战略伙伴关系保持全方位发展态势,亨德里斯克谈到的贸易关系,只是中澳关系中的一个方面。在政治方面,中澳领导人定期举行会晤,两国间外交和战略对话、战略经济对话等重要机制和合作框架也日益成熟。今年,中澳双方又在搜寻马航失联MH370航班方面进行了密切的合作。

  当然,从普通澳大利亚人的角度来看,与他们息息相关的,还是中国和澳大利亚之间的经济和人文交往。澳大利亚中国统一促进会会长李涛告诉记者,在习主席此前几次访问澳大利亚期间,他都参加了接待工作,他感受到澳方对习主席的每次访问都高度重视。李涛说,澳大利亚人关注习主席的访问,正说明中澳关系向深度和广度发展。李涛:“记得去年我们(中国)报的经济增长数字没有到8%,结果澳大利亚股市应声下跌,好厉害,那次跌得。结果这帮人都晕了,我的朋友给我打电话,问中国到底怎么回事?我说你不用担心,中国没问题的。中国因为现在政府不想让经济发展得太快,需要把这个速度降一下。实际上澳洲人对中国的关心度,尤其是本土一些商人,像那些大的做铁矿、煤矿,做资源类的商人,他们对中国的依赖度就更加强。我觉得其实两个国家之间经济和贸易的来往,可以整个改善国家的(关系)格局。我在这儿20多年了,我感受(中澳关系)越来越好。“

  中澳自贸谈判是此次习主席访问各方关注的重要话题。悉尼大学商学院教授亨德里斯克认为,澳中间具备达成协议的基础:“澳中间当然有需要谈判的领域。澳大利亚希望向中国出口更多的农产品,改善本国制造业的处境;而中国的诉求是帮助中国企业向澳大利亚投资。因此,双方有充分的谈判余地,也有可以互相交换的利益。“

  除了政治和经贸交往,两个国家人与人的交流也是发展关系的基础。澳洲中国和平统一促进会名誉会长祁岳女士说,希望通过习主席的访问,促进中化文化在澳大利亚生根、发芽。祁岳说:“通过习主席来访,希望加强(中澳间)各方面、各个领域的交流,特别是文化的交流。因为澳大利亚毕竟是一个多元文化的国家,我也觉得中华文化在这个国家像其他族裔(的文化)一样生根、发芽。中国这些年不断地发展壮大,我觉得习主席的来访可以加强这方面的合作和交流。这是我们真心希望的。“

  在习主席访问前夕,中国驻澳大利亚大使马朝旭接受了中国驻澳媒体的联合采访。他说,这是习主席作为国家元首首次访澳,是中澳关系中一次具有重大里程碑意义的历史性访问。马朝旭对未来中澳务实合作充满信心。他表示,“我相信这次访问将是一次增进互信之旅、扩大合作之旅、加深友谊之旅。通过习主席这次访问,一定能把中澳关系提升到一个新的水平。”

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx