国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
G20峰会普京接待“降级” 合影“靠边站”
2014-11-17 05:17:36   |   来源:北京晨报   |   编辑:杨磊   |  

  16日,普京提前离开G20回国。

  机场迎接官员级别低 合影被“靠边站”

  俄罗斯代表团消息人士15日告诉多家媒体记者,正在澳大利亚出席二十国集团(G20)领导人第九次峰会的俄总统弗拉基米尔·普京打算缩短行程,提前回国。一些媒体先前披露,多个西方国家领导人在与普京的会面中就乌克兰问题对普京大加指责,气氛并不友好。

  接待“降级”

  从已经入冬的俄罗斯首都莫斯科到临近南回归线的澳大利亚“阳光之城”布里斯班,普京走出专机时感受到的是当地春夏时节的温热空气。只是,正如美国有线电视新闻网(CNN)所报道,他在这个峰会举办地获得的待遇却异常“冰冷”。

  媒体注意到,普京专机抵达后,在布里斯班机场上前迎接并和他握手的并非内阁部长级别的一名国防部官员。当时,站在这名官员身边的是比他影响力大不少的澳总检察长乔治·布兰迪斯。

  只是,布兰迪斯没有任何举止显示出他在迎接普京。

  与之形成鲜明反差的是,美国总统贝拉克·奥巴马、德国总理安格拉·默克尔等领导人专机抵达后,包括布兰迪斯和澳大利亚总督彼得·科斯格罗夫在内的政要均亲自上前热情相迎。

  在15日发布的二十国集团领导人合影中,普京被安排到了最外围的位置。

  西方围攻

  普京抵达布里斯班后与澳大利亚、加拿大、英国和法国多国领导人会面。消息人士透露出的细节显示,西方国家领导人似乎已就乌克兰问题施压普京形成默契。

  加拿大总理斯蒂芬·哈珀的发言人贾森·麦克唐纳告诉路透社记者,哈珀在峰会期间与普京见面,直截了当地说:“我想我会和你握手,但我只会跟你说一件事:你必须远离乌克兰。”

  麦克唐纳说,普京的回话也“非正面”,但他没有透露具体内容。

  另据英国政府消息人士说,尽管首相戴维·卡梅伦和普京在记者面前握手并展露笑容,但在稍后的闭门会面中气氛严肃。卡梅伦警告普京,他只有一个选择。如果不在乌克兰问题上妥协,“我们就会看到俄罗斯与英国、与欧盟以及与美国的关系走向非常不同的方向。”

  此外,默克尔和奥巴马等西方国家领导人还在峰会期间的记者会上“隔空敲打”普京。默克尔说,乌克兰局势“难以令人满意”,欧盟可能对俄罗斯的个人和实体实施进一步制裁。

  提前回国

  一名不愿公开姓名的俄罗斯代表团人士早先告诉法新社记者,普京打算缩短在G20上的行程,提前回国。

  “第二天(16日)的计划发生了改变,被缩短了,”这名消息人士说,普京会参加16日的峰会议程,但不会参加午餐会,记者会时间也会提前,“午餐只是一种接待活动”。

  路透社援引俄代表团消息人士报道,普京打算将回国时间提前,因为要“参加在莫斯科的会议”。

  为避免消息进一步刺激俄罗斯与西方国家的紧张关系,普京发言人德米特里·佩斯科夫不久澄清:“G20峰会明天(16日)会闭幕,普京明天当然会离开。只要所有议程结束,总统就会离开。”

  佩斯科夫还否认普京因西方压力而改变行程的说法,称“所有双边会面中都积极而广泛地谈到了制裁问题,但没有人在施压……有些说法完全是胡说”。

  徐超(新华社供本报特稿)

  ■新闻观察

  提前离席为补觉

  俄罗斯总统弗拉基米尔·普京16日在澳大利亚二十国集团(G20)领导人第九次会议结束前提前离席,理由是“需要补觉”。普京在峰会发布共同声明前离开,但不出席当天的午餐会。他在新闻发布会上肯定峰会上的“建设性”讨论,感谢东道主、澳大利亚总理托尼·阿博特盛情款待。问及提前离开是否与俄罗斯和西方围绕乌克兰问题的紧张关系有关,普京否认这一说法,称自己旅途劳顿,下周还有工作,需要时间休息。“从这里(布里斯班)飞到(俄远东城市)符拉迪沃斯托克需要9小时,从符拉迪沃斯托克飞到莫斯科又是9小时。然后我们需要回家,礼拜一继续上班。在这之间,需要睡至少四五个钟头的觉。”据新华社

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像