404 Not Found

404 Not Found


nginx
习近平出席G20峰会:探求全球经济治理新途径
2014-11-17 05:47:46   |   来源:新华网   |   编辑:杨磊   |   

  求索国际治理:规则要平等 利益要融合

  雁栖湖畔,秋月皎洁。布里斯班,骄阳灼人。

  时空,幻灯一般切换,水波一般连绵。

  从亚太经合组织领导人北京会议,到二十国集团领导人布里斯班峰会,不仅主题相似——增长与伙伴,而且两大组织中的新兴和发展中成员,平等参与国际治理,获得相应话语权和规则制定权的诉求也惊人相似。

  信息革命和经济全球化进程,使各国利益深度融合成为大势所趋。

  这是2014年下半年,世界范围内最重要的两场盛会,而两大会议的成果,处处闪动着一脉相承的中国智慧。通过“一带一路”建设、亚洲基础设施投资银行、丝路基金等途径,中国不仅为地区也将为全球基础设施投融资作出重大贡献。在金融领域,从金砖国家开发银行和应急储备安排,到亚洲基础设施投资银行,都是对国际金融体系的有益补充。

  大邦者下流。参与国际治理,首先要加强接轨和深入互动。布里斯班峰会上,中国领导人的开放姿态,获得世界点赞:

  ——中方将采纳国际货币基金组织数据公布特殊标准,定期发布石油库存数据;

  ——支持二十国集团成立全球基础设施中心,支持世界银行成立全球基础设施基金;

  ——继续加强全球税收合作,深化反腐败国际合作,加大对全球发展关注力度,支持和推动国际社会共同应对埃博拉疫情;

  ——参与国际能源规则制定,推进能源技术革命,保障能源市场良好运行;

  ——继续推动改革国际金融体系,加强世界经济的韧性和抗风险能力;

  ——担当2016年二十国集团领导人峰会主办国重任,为推动世界经济增长发挥更大作用。

  ……

  做互利共赢的好伙伴。做开放市场的建设者,打造各国共同利益交汇点、互利合作新亮点,推动国际治理向更公平公正的方向发展……

  这是亚太经合组织领导人北京会议上的时代强音,也同样回荡在布里斯班会展中心的二十国集团领导人峰会现场。

  “把贸易摩擦的火花压下去,让繁荣发展的火焰旺起来。”“让和平、增长、改革、文明四大伙伴关系落地生根。”今年3月,习近平主席在欧洲之旅中的讲话,再次回响在世界耳际。

  澳大利亚精英高等教育学院院长祝敏申认为,从全球治理层面,中国新时期外交走出了人类历史上所谓“国强必霸”的怪圈。“习近平主席在两年来的外交之旅中倡导全球各国、各区域合作共赢,这才是人类光明的未来”。

  在布里斯班峰会上,习近平主席发出呼吁,二十国集团成员,应该致力于“建设公平公正、包容有序的国际金融体系,提高新兴市场国家和发展中国家代表性和发言权,确保各国在国际经济合作中权利平等、机会平等、规则平等。”

  “我们要通过这样的努力,让二十国集团走得更好更远,真正成为世界经济的稳定器、全球增长的催化器、全球经济治理的推进器,更好造福各国人民。”习近平主席这样说。

  美国战略家基辛格在新著《世界秩序》中,提出一个世纪性命题:在全球化时代,如何把不同的历史经验和价值观塑造成一个共同的秩序?

  答案,正呼之欲出。

  同一个世界,同一个梦想。在徐徐展开的21世纪全球治理图景里,中国智慧必将留下深深印记。


1 2 3

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx