国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
广州知识产权法院法官遴选委员会成立
2014-11-20 14:57:02   |   来源:国际在线专稿   |   编辑:王珊   |  

广东高院院长郑鄂为遴选委员会委员颁发聘书(摄影:徐志毅)

  原标题:广州知识产权法院法官遴选委员会成立

  国际在线消息(驻广州记者 林丽丽 通讯员 林劲标、邓巨良):广州知识产权法院法官遴选委员会11月19日在广州正式成立并抽签产生首次法官遴选委员会。首次遴选委员会由9名委员组成,分别来自法官、学者、律师和知识产权专家等4个界别,将负责广州知识产权法院首批十名主审法官的选任工作。这也是全国根据最新的中央司改精神成立的首个遴选委员会。

  据悉,广州知识产权法院法官遴选委员会组成人员名单于11月13日经公示受到了社会强烈关注。负责首批主审法官遴选的委员将由常任委员在广东法官协会、律师协会、法学会、知识产权研究会共同推荐的24名非常任委员库中产生。11月19日,全体委员一致通过了《广州知识产权法院遴选委员会章程》,并依据章程规定,由遴选委员会主任、广州市人大常委会副主任吴树坚从装有全部委员名单的封闭票箱中依次抽取, 最终产生由暨南大学法学院教授徐瑄、广州市政协副主席余明永、广东省知识产权局副局长袁有楼、广东金鹏律师事务所主任王波等8名非常任委员与主任委员一同组成首次法官遴选委员会。

  广东省高级人民法院院长郑鄂表示,要坚持高标准、高起点,努力构建公开、公平和透明的遴选程序,把广州知识产权法院法官遴选委员会做成标杆和样板,为将来组建全省法官遴选委员会和法官选任制度提供有益经验。

  遴选委员会主任吴树坚表示,作为首批委员责任重大,将严格把关,全面考察参选人员的理论水平、司法经验和专业能力,努力选拔出符合“让审理者裁判,由裁判者负责”要求的主审法官。

  据悉,首次法官遴选委员会将在11月21日对参选人员进行考试并择优确定遴选推荐名单,提交组织人事部门考察。

加关注:
网友评论
 
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像