国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
习大大出访故事(5):故事里的事
2014-11-25 19:49:13   |   来源:国际在线   |   编辑:韩基韬   |  

  文/丁小宁 释然

  习大大喜欢讲故事,也善于讲故事。印象深刻的是,在国内他和年轻人多次讲述过自己的成长经历,特别励志。这次南太之行,一如每次海外访问的时候,习大大总会深入浅出、娓娓道来一个个中国故事。出访故事的最后一集,想要告诉你的,是南太之行中几段故事背后的故事。

  “中国就像块吸铁石,让斐济高朋满座”

  “水门”洗尘、传统欢迎仪式、机场到酒店沿途自发欢迎人群……,习大大的到来,让斐济这个由300多个大小岛屿组成的南太岛国沸腾了。出身外交世家的斐济总统夫人,父亲是斐济首任总理,曾经见证了中斐建交的历史性时刻。她说:“做梦也想不到自己会坐在中国国家主席的身边。中国就像块吸铁石,让斐济高朋满座”。

  斐济总统夫人这话可不假:在斐济,习大大同8个南太平洋岛国领导人举行了集体会晤。8个国家的“一把手”全来了:密克罗尼西亚到斐济没有直航,莫里总统是飞到韩国再到斐济的,飞了10几个小时;巴布亚新几内亚国内议会正在开会,奥尼尔总理是专门调整了日程赶了过来。为啥?中国国家主席不远万里而来的诚意,和欢迎各国“搭乘中国发展列车”的心态。

  习大大阐述了新时期中国对岛国地区政策,强调中方尊重岛国自主选择社会制度和发展道路,支持岛国平等参与国际和地区事务、维护自身正当合法权益;宣布了支持岛国经济社会发展的一揽子计划,包括将为最不发达国家97%税目的输华商品提供零关税待遇,今后5年为岛国提供2000个奖学金和5000个各类研修培训名额,在南南合作框架下为岛国应对气候变化提供支持等。这些将帮助岛国把资源优势转化为发展优势,提升可持续发展能力。

  最让这些岛国领导人感动的是来自一个大国的尊重。岛国领导人竖起了大拇指:“中国是岛国的真朋友,岛国愿做中国的好邻居”。仔细想想,除了中国,还有哪个“大块头”国家会作出如此的言和行?

  中国在海外做东办主场外交,是习大大上任以来中国外交的一个创新之举。去年首访非洲时,他在南非德班与11个非洲国家领导人举行早餐会;访问特立尼达和多巴哥时,他同11个拉美和加勒比国家领导人集体会晤;今年在巴西,习大大又同拉共体领导人举行会晤,并宣布中国-拉共体论坛成立。

  这次临走时,斐济人民也让大大感动了一把。酒店门口,送行的斐济民众排队用斐济语演唱起了送行民谣,歌词大意是:“感谢您来这里,期待您再次光临,我们会一直在这儿守候着您……”歌声悠扬,大大和彭阿姨特意走到他们面前,静静站立,默默聆听了许久。那么安静却真挚的歌声,相信会在大大心中珍藏很久。(人太多了,被挤在后面拍的照片,不清楚还请谅解哇)

  新西兰关心中国经济新常态

  “中国有13亿人口,市场大的很,新西兰的乳制品、海鲜、牛肉在中国很受欢迎,根本不用担心,将来新方会供不应求,而且中国这个市场是持久稳定的。”习大大在共见记者时的这番话第二天就登上了新西兰各大媒体的头条,成为热议话题。新西兰关心中国市场、中新合作,而银行家出身的约翰·基总理最关心的还是中国经济。访问中,他和习大大讨论了不少经济问题,大大还细致介绍了中国经济新常态。了解过后,基总说,上任以来,他每年都去中国访问。明年很忙,不知道能不能成行,但非常愿意在各种场合和大大见面。

  澳大利亚不了情

  习大大在澳大利亚议会的演讲,你早就学习过了。其实那天,阿博特总理的欢迎致辞也是蛮长的,他还揭秘了一个习大大父亲的故事(看来阿总功课做得真是足足的)。阿总是这样讲滴:“30多年前习主席的父亲习仲勋访问了新南威尔士州,当时他是广东省委书记。习仲勋参观了一些市场、农场、港口、工厂、学校,还有研究所,与时任新州州长签署了广东省和新州友好省州的联合声明,这是两国间第一个省州合作关系,非常成功。正如我们城市和州之间的友谊蓬勃发展,我们国家的合作也不断发展繁荣。”

  演讲中,习大大还讲述了一位与中国有着半个世纪渊源的澳大利亚友人——马克林教授的故事。演讲结束后,我们找到马教授,他的兴奋之情溢于言表:“没想到习主席会讲我的故事,还居然花了三分钟的时间。这真是莫大的荣誉!”这位可爱的老头还忍不住用中文告诉我们:“我高兴极啦!”对于儿子斯蒂芬是中华人民共和国成立以来在中国出生的第一个澳大利亚公民,马教授透露:“我儿子是在前门外的友谊医院出生的(特想追问一句:是哪个友谊医院?)。当时中国经济比较落后,但他们还是得到了较好的医疗待遇。”令他很自豪的还有一件事:斯蒂芬今年回到了中国,在内蒙古大学短期任教,教英语。瞧,友谊的故事就是这么代代相传的……

  这次访澳,习大大走了四座城市,停留了5天,算算占据了南太之行一半以上的时间了。阿总挺忙,G20会议后那边得接待法国总统和印度总理,这边还一直陪着大大去外地访问。当然,访问成果也是丰硕滴,用领导人的话“两国互信互利又站在了一个新的高度:政治上——两国关系提升为全面战略伙伴关系关系,经济上——实质性结束自贸谈判。”

  离开前,阿总特意安排了茶叙。大大说:“感谢你的接待”,阿总说:“中国国家主席能在澳大利亚访问5天,我感到非常荣幸。”陪着大大去了两个外地城市,他说:“能够长时间和习主席在一起的机会不是很多,我要用好这个机会。”话说得这么实在,阿总也是个真性情的人!

  知道他喜爱自行车运动,大大特意送了个定制款,车身图案融合了中国和澳大利亚国旗元素,象征两国友好。品牌嘛?当然是Made in China喽。

  高访节奏“白加黑”

  故事讲完了。很多人问我:跟着习大大出访是个什么节奏?好奇在国外时大大的一天怎么过?跟着一溜儿跑的记者怎么采访报道?其实,高访是个体力活儿,也是个脑力活儿,还是个白加黑的活儿,披星戴月那是必修课。举个例子,从奥克兰去惠灵顿那天,凌晨4点半,记者们就整装待发了,因为最后一个上的车(就为了拍这张图片给大家瞧瞧),我还得了个“淡定姐”的绰号。

  当然,最辛苦的还是习大大,从14号清晨出发到23号暮色中返回北京,10天时间他访问了3个国家、7座城市,参加了80多场活动。细数一下,从去年3月到此次出访,习大大在就任国家主席后的一年半时间内,共出访11次,足迹遍及亚洲、非洲、南美洲、北美洲和欧洲,大洋洲成为最后一块拼图。大大说过,出访是“累并快乐着”。为什么要这么辛苦?想起了他接见澳大利亚使馆工作人员时的一句话,也是他多次说过的:“我们现在比历史上任何一个时期都更接近中华民族伟大复兴的中国梦,必须付出百倍努力,把全民族的精神凝聚在一起,才能实现。同胞们同学们同志们,我们共同努力吧!”

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像