国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
国际社会高度评价习近平南太之行:体现促进亚太稳定繁荣的信心和努力
2014-11-25 09:22:58   |   来源:人民日报   |   编辑:付承堃   |  

  原标题:“体现中国促进亚太地区稳定繁荣的信心和努力”

  本报北京11月24日电 综合本报驻外记者报道:在出席二十国集团领导人第九次峰会,对澳大利亚、新西兰、斐济进行国事访问,并同太平洋建交岛国领导人举行会晤后,国家主席习近平23日回到北京。国际社会对此访予以高度关注和积极评价,一些国家的专家学者和政府官员在接受本报记者采访时纷纷表示,习主席此次南太之行体现了中国促进亚太地区稳定繁荣的信心和努力,习主席在访问中的一系列讲话都突出了中国在世界舞台上负责任的态度,同时表明中国愿意与世界各国不论大小共同进步,充分体现了亲诚惠容的外交理念。

  澳大利亚前外交部长、悉尼科技大学澳中关系研究院院长鲍勃·卡尔对本报记者说:“习主席此访取得了全面成功,把澳中关系推上了一个新高度。这显示出,澳中虽然社会制度、国情不同,但双方更紧密的携手合作符合两国利益,且有利于维护和促进亚太地区的和平及稳定。澳中自贸协定谈判的实质性结束,将促进两国经济增长,创造更多就业机会,提升民众生活质量,成果惠及两国人民。”

  澳大利亚中国工商业委员会塔斯马尼亚州分会执行会长马克·贝根说:“澳中自贸协定谈判实质性结束进一步增进了两国关系。在未来数年内,澳大利亚农业产品进入中国的关税将逐步降低或者消除,这对澳大利亚经济发展无疑是一大利好,塔斯马尼亚州将因此受益良多。我相信,习主席此次访澳定会继续推动和扩大两国之间的贸易和投资。”

  澳大利亚昆士兰大学孔子学院院长陈平说:“习主席此次访澳,增进了澳大利亚民众对中国的了解,加强了两国人民之间的友谊。访问期间双方签署实质性结束澳中自由贸易协定谈判的意向声明,也必将把双边贸易和人员交往推上一个新高度。习主席在刚刚结束对澳大利亚的国事访问后,紧接着访问新西兰和斐济,体现了中国促进亚太地区稳定繁荣的信心和努力。”

  新西兰—中国关系促进会首席执行官英派特表示,习主席此次访问具有特别的战略意义,将在现有基础上进一步深化新中关系。当前国际形势风云变幻,两国领导人就地区和国际事务开展交流,将从经济、文化和旅游等层面增进互信。访问期间签署诸多协议,有助于进一步发掘新中双边商贸的潜力,吸引更多新西兰企业前往中国寻觅商机,打造互利共赢的局面。

  新西兰贸易发展局首席执行官彼得·克里斯表示,新西兰的出口以农牧产品为主,习主席此次访问为新中关系注入了新的活力,将增强两国在农牧领域的实务合作,推动农贸产品贸易,强化在农业技术等领域的交流。未来新西兰的出口结构会更加完善,也会有更多新西兰产品进入中国市场,为中国消费者提供多样化的选择。

1 2

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像