国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
互联网治理与尊重“网络主权”
2014-11-26 08:30:59   |   来源:国际在线   |   编辑:王瑞芳   |  

  在全功能接入互联网20年后,中国正努力成为制定全球互联网规则的先行者。11月19日,首届世界互联网大会拉开帷幕,近百个国家和地区的千名业界人士齐聚浙江乌镇,共商网络“互联互通”大局。

  近20年来,中国互联网业的发展令世人瞩目,不仅拥有6.3亿、占世界总数1/5的网民,全球互联网公司十强中,中国也占了4家。美国麦肯锡全球研究院甚至预测称,到2025年,互联网将帮助中国提升GDP增长率0.3至1个百分点。互联网正在从根本上重构中国人的生活方式。

  当然,中国互联网的发展并非一帆风顺,技术局限、非法内容等挑战并存且相互影响。其中,频频遭受网络攻击,也使中国国家安全面临威胁。

  中国的遭遇不是个例。在全球互联网业发展过于追求技术效用而忽视规则制定的背景下,掌握绝对技术优势的国家加速了网络单极格局的形成,不少发展中国家甚至发达国家纷纷成为受害者,尽快出台治理准则、改变单极格局的呼声与日高涨。

  本届大会开幕式上,习近平主席在贺词中提出“尊重网络主权、维护网络安全”,为互联网全球治理定下基调。与国家主权一样,网络主权也有两层意义,对内它指的是国家独立自主发展、监督、管理本国互联网事务的权力;对外则是指防止本国互联网受到外部入侵和攻击的权力。实际上,正是由于一些国家没有“网络主权”的概念,没有做到尊重他国“网络主权”,网络世界才会越来越混乱。

  共同构建和平、安全、开放、合作的网络空间,建设多边、民主、透明的国际互联网治理体系,是中国对世界互联网空间治理的主张。中国欢迎全球互联网业参与者来中国发展,但不欢迎那些既赚了中国的钱,又伤害中国人民利益的人;中国支持以国际合作共同应对网络攻击与网络恐怖主义,但反对借信息安全话题恶意攻击他人的行为。中国在尊重、维护“网络主权”方面的做法,值得每一个全球参与者借鉴。

  从技术角度看,互联网发展追求的是自由通畅的渠道、丰富多样的信息,但它要融入人类社会的发展,就必须具有社会理性的一面,受到一定的约束。这看似是悖论,实际上是人类面对所有科技成果时应有的态度。而中国提倡以尊重“网络主权”作为互联网全球治理的根本,就是对这一态度的最好阐释。(兰旻)

相关新闻

更多新闻
v 在线地球村“村民”遐想 2014-11-25 09:43:17
v 世界互联网大会为谁开 2014-11-21 14:21:22
v 当互联网照亮“命运共同体” 2014-11-21 14:17:44
v 互联网大会:世界需要中国声音 2014-11-21 10:28:21
404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像