国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
澳担忧被中国人挤出房产市场 收紧外国人买房
2014-11-28 09:31:49   |   来源:环球时报   |   编辑:杜军帅   |  
  原标题:澳担忧被中国人挤出房产市场 收紧外国人买房

  【环球时报驻澳大利亚特约记者刘湘 刘德】澳大利亚议会经济委员会27日提出12条建议,以加强外国人在澳房地产市场投资的规定。法新社评论说,澳担心国内买家被外国投资者,特别是资金充裕的中国人挤出房地产市场。

  澳议会经济委员会被委托就此展开专项调查。该委员会主席凯利·奥德怀尔27日在一份声明中说:“我认为财政部和外国投资审查委员会目前的内部流程已系统性失效。”该委员会要求澳政府严厉打击外国人在澳非法购置房产。

  英国《卫报》27日评论说,中国人在澳投资是敏感话题,有澳政客反对向外国人出售宝贵的农业和矿产用地,这些领域都存在中国房地产投资涌入的迹象。据瑞士投资银行瑞信今年估计,未来7年,中国投资者将倾泻400亿澳元(约合2113亿元人民币)进入澳房地产市场,从而进一步推高澳房价,而现在澳房价已位居全球前茅。这几年,悉尼等大城市的房价连年上涨,每平方米均价在3万到5万元人民币之间。《环球时报》记者曾在悉尼看过一套80多平方米的公寓,要价500万元人民币左右。

  据澳大利亚《悉尼先驱晨报》报道,按现行规定,在澳外国人或短期签证持有者只可以购买期房、新寓所或用于开发的闲置地,但诸如在澳留学的临时性居民可以购买一处现房。据《环球时报》记者了解,只要出具国内财产或收入证明,中国人还可获得当地银行贷款。贷款利率与当地人一样,获得贷款比例比当地人略低。

  澳议会经济委员会27日正式向联邦议会提出12条收紧外国人投资房地产规定的建议,包括推行全国性土地所有权转移登记,记录公民身份和居住状况;修改移民法案,以便移民部门在临时居民离开时通知外国投资审查委员会,确保临时居民离开澳后卖掉他们的房产;购买澳房产的外国人须支付1500澳元费用;对违反规定施加新处罚,民事罚款适用于有意协助他人违反规定的第三方,销售非法持有房产所得的任何资金都将被政府没收等。

  不可否认,中国人投资澳房产在一定程度上推高当地房价。一些中国人甚至以高出要价的价格买下房产,给外界留下“中国人不差钱”的印象。但事实上,中国投资者对当地房价的影响有限。喜欢在澳投资买房的欧美人也不少,但与中国人相比,他们更容易被认为是“本地人”。

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像