国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
美媒:中东或爆发核武竞赛 俄罗斯会推波助澜
2014-12-05 10:38:25   |   来源:环球网   |   编辑:付承堃   |  

  原标题:美媒:中东或爆发核武竞赛 俄罗斯会推波助澜

  【环球军事报道】美国《华盛顿时报》网站11月30日发表美国前常驻联合国代表、美国企业研究所高级研究员约翰·博尔顿的一篇文章,题为《伊朗寻求“伊斯兰弹”将引来效仿者》,全文编译如下:

  伊朗核计划的前景一直是在维也纳展开的紧张谈判的焦点,这理所当然,但由此产生的其他重大影响远非仅限于德黑兰。由于奥巴马总统作出了许多让步,伊朗受益匪浅,尤其是本国政权及其广泛核活动的合法性得到提升。

  既然谈判“最后期限”已延至2015年6月,我们应该考虑一下奥巴马的伊朗政策在全球产生的广泛影响。其他心怀核野心的国家一直在密切关注伊朗核谈判,并相应得出结论、制订计划。不久,伊朗核谈判产生的广泛涟漪效应将通过两个途径显现出来。

  首先,沙特阿拉伯、埃及、土耳其等伊朗近邻几乎肯定会加快自己的核活动,沿着一条生产核武器的明确道路走下去。其次,6年来得以自行其是(并在武器化和弹道导弹研制方面不断取得进展)的朝鲜显然发现华盛顿是个软弱无力的谈判对象,并将试图像现在的德黑兰那样获得许多好处。

  长期以来,中东流行的观点认为,如果伊朗生产出可使用的核武器,其他国家将会纷纷效仿。正如时任国务卿希拉里·克林顿2009年所言,“一个拥有武器运载系统技术与核武器能力的伊朗将会在中东乃至广大地区引发军备竞赛”。沙特阿拉伯会首先行动起来。其实,鉴于现有的巴基斯坦核弹头,沙特人也许早就有了“选项”。这意味着利雅得无需建造自己的核武器,它可以在一夜之间成为核国家。埃及和土耳其将会落后很多,但这两个国家已作出初步努力,如2013年开罗与莫斯科达成的核协议等。

  在以色列没有进行此前曾对伊拉克和叙利亚实施的那种军事打击的情况下,伊朗走武器化道路现在看来只是该国时间表中的一个事项。因此,潜在扩散者都不想坐等伊朗进行核试验来证明核装置的存在。这些地区大国将几乎毫无疑问地断定,伊朗一旦实现核武器化,自己也拥有威慑力量是唯一适当的回应措施。由于华盛顿接受了伊朗的“和平”核计划,这些国家有可能迅速采取行动。它们肯定不会只依靠美国的口头保证。鉴于奥巴马在伊朗问题上作出的承诺毫无意义,其他潜在核扩散国自然不会在细枝末节上费心。

1 2

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像