国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
新常态下看改革——2014年经济形势述评
2014-12-10 09:40:52   |   来源:人民日报   |   编辑:付承堃   |  

  原标题:新常态下看改革(2014年经济形势述评③)

  本报记者 朱隽 顾仲阳

  12月4日,《居住证管理办法(征求意见稿)》正式向社会公开征求意见。免费接受义务教育、平等劳动就业,机动车登记、办理生育服务证……居住证持有人可以和户籍人口享受同等的权利、便利。时近年底,作为户籍改革的重要组成部分,即将落地的新居住证制度又为城市里的异乡人送去暖意。

  党的十八届三中全会吹响全面深化改革的集结号。2014年,成为深改元年,怀着伟大复兴梦想的中国,进入新的“改革时间”。

  一份沉甸甸的改革清单,让改革成为新常态

  2014,农历马年。这一年,虽然中国经济增长“换挡降速”,面临严峻挑战,但改革依然“快马加鞭”,重要领域、关键环节改革好戏连连。

  改革决心前所未有。

  今年以来,习近平总书记主持召开7次中央全面深化改革领导小组会议。建章立制,完善工作架构,深入细致调查研究,研究部署包括司法体制、财税体制、户籍制度等重大改革事项,透过紧锣密鼓的日程表,以习近平同志为总书记的党中央推进改革的坚定决心清晰可见。

  “以往,经济增速放缓时,发展与改革往往会彼此割裂,形成发展重走老路、改革停滞不前的局面。”二十国集团与新兴市场国家经济发展战略研究中心主任张其佐认为,今年经济下行压力加大,改革不但没有暂缓,前进脚步反而越走越快。改革成为发展的“新常态”,彰显新一届领导集体让发展和改革互动的鲜明理念。

  改革领域不断扩围。

  从缩小收入分配差距、构建“橄榄型”分配格局,到消除影响平等就业的制度障碍、健全促进就业创业体制机制;从适时调整完善生育政策,实行“单独两孩”,到全面推进公务用车制度改革,管住“车轮上的铺张”;从推动媒体融合发展,到加大环保指标考核权重;从完善选人用人机制,到推动党风廉政建设……

  着眼全方位,全面深化改革正在经济、政治、文化、社会、生态文明、党的建设等重点领域突破前行。

1 2 3 4

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像