国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
“制衡俄罗斯倒向中国”不靠谱
2014-12-12 11:26:00   |   来源:国际在线   |   编辑:蒋丽丽   |  
  国际油价再一次大幅下挫,这无论是对石油生产商还是页岩油开采者都是重大利空。双方为争夺市场份额的生死博弈还在继续。这一刻,俄罗斯总统普京的任何行动都越发引人关注。在阴谋论者看来,低油价时代就是西方为俄罗斯准备的最后一道“盛宴”。

  那么这几天普京有什么动向呢?消息称,普京10日抵达印度首都新德里,他将在24小时内同印度总理莫迪签署输油管线、核能、钻石贸易和武器出口等多项大单。印度媒体在报道此新闻的同时,还不忘提一下邻居中国,说印度需抓住时机扩大印俄贸易,巩固双边关系,一定程度上制衡俄罗斯倒向中国的趋势。

  这种非此即彼的地缘政治逻辑在中国人看来也许会哑然失笑,却被印度媒体运用地十分熟练。鉴于中印两国曾有过不愉快的往事,印度心里的芥蒂往往会在有关大国亲疏的报道上小小爆发一下并借题发挥,这“有助”于民族主义情绪得到释放,也可以促进报纸的销量和媒体影响力。

  与印度媒体相比,印度政府在处理大国关系上并非“一根筋”。在冷战时代,印度既是不结盟国家的领袖,又是少有的几个既能在苏联“吃香”又能在美国“喝辣”的国家。冷战结束后,印度继续维持了原先同美俄比较亲密的关系,还改善了与中国以及巴基斯坦的关系。应该说,印度的周边环境总体上是在改善的。

  应当看到,俄印签署的有关经济贸易方面的协定确实有助于提升俄印关系。不过印媒的相关分析在一定程度上低估了俄罗斯的战略定力。此次,普京南下访印应属于既定方针。俄印关系长期以来一直是向好的,不存在所谓俄罗斯因为制裁和石油价格暴跌寻求向印度方向战略突围的意图。

  当然更重要的一点是,俄印双方合作的大单基本都属于长期项目,比如俄罗斯将为印度建设24座核电反应堆,再比如,俄印兴建耗资约400亿美元的长距离油气管线。实施这些项目大约需要数年甚至十多年的时间,不可能缓解俄罗斯因油价下跌和西方制裁带来的短期痛苦。另外,在实施这些项目期间,会存在很多包括政治经济在内的不确定因素,价格也会因成本提高发生大的变动,加上俄罗斯资本出逃严重,这可能都会成为这些工程的绊脚石。考虑到俄印双方的施工效率,工期很可能会进一步延长。至于说项目能带给印度100亿美元的回报,至少在目前来看还只能说是愿望的成分大于理性的成分。

  因此,俄印双方的经贸大单并不必然导致高水平的经贸合作,而且俄罗斯经济结构比较单一,对于印度的经济发展和其改善经济结构帮助有限。据预计,俄印之间的双边贸易在2015年才会突破200亿美元大关,这也与俄印目前较为密切的政治关系并不匹配。至于印度媒体称印俄这次达成的经贸项目可以起到“制衡作用”云云,也属于话说得还早了点。事实上中俄贸易额在2013年就已将近900亿美元,今年很可能达到1000亿美元。中俄、印俄之间的贸易规模目前并不在一个数量级上,谈何制衡呢?(高望)

相关专题
高望—作者专栏

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像