国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
悉尼为遇难人质举行悼念仪式 澳总理:劫匪有政治动机
2014-12-16 18:51:13   |   来源:国际在线专稿   |   编辑:杨磊   |  
  原标题:悉尼人为遇难人质举行悼念仪式 澳总理表示劫匪有政治动机

  国际在线消息(记者 邓黎、王潇):当地时间16日凌晨2时许,僵持了16个多小时的悉尼人质劫持事件发生突变,澳大利亚警方采取应急行动,冲入位于悉尼市中心马丁广场林德巧克力咖啡馆的劫持现场。短暂交火后,劫匪哈荣·莫尼斯被击毙,另有2名人质丧生,包括一名警察在内的4人受伤。

  当地时间16日中午1点15分,悉尼市最大的教堂——圣玛丽堂的管风琴缓缓响起,数百人聚集在这里,为在当天凌晨人质事件中丧生的悉尼女律师卡特里娜·道森和咖啡馆经理托瑞·约翰逊祈祷。

  两个街区外,正是刚刚人质劫持事件的事发地——马丁广场林德巧克力咖啡馆。警方用围布拦住了咖啡馆,还在一个街区外设立了隔离区。但是,悉尼人仍旧源源不断地从城市的各个角落赶来,他们带着鲜花,在隔离线外向遇难人员表示哀悼。

  中午时分,一位身穿黑裙的中年女士引起了记者的注意。克莱尔·梅宝·布朗压抑着悲伤,献花后仍在现场默默驻足,不忍离去。她告诉记者,今天早晨在人质事件中牺牲的女律师卡特里娜·道森,正是与她一起长大的朋友:“卡特里娜是我们家最好的朋友,我们一起长大……她是一个优秀的人、出色的人,我们会怀着亲切的感情怀念她。”

  在人质事件中遇难的女律师道森和咖啡馆经理约翰逊受到人们的景仰:因为女律师用身体保护了同为人质的两个朋友,而约翰逊则勇敢地冲向劫匪的武器,为别的人质逃脱争取了时间。艾利娅是前来献花的另一位悉尼人:“很难形容我现在的心情,这一事件太可怕了。我的心与那些失去了亲人的人们在一起,与那些经历了这一事件的人们在一起。无法用言语形容我这种感觉。”

  从15日上午9时许持续到16日凌晨的悉尼人质事件,给一向安全、和平的澳大利亚社会造成巨大冲击。澳大利亚人第一次感到,恐怖威胁也许已经逼近他们的家门口。虽然还没有将这次事件定性为恐怖袭击,但澳大利亚总理阿博特已经表示,劫匪马荣·莫尼斯有政治动机:“令人难过的是,在我们的社会中,有人准备参与政治意图驱动的暴力行动。马丁广场人质事件表明,我们随时准备应对这些人,并将执行法律的规定。”

  17名人质2死3伤,警方应急行动造成的结果,也令澳大利亚人感到困惑。因此,在事件结束后的记者会上,记者提问的一个焦点是:人员伤亡是否不可避免?对此,澳大利亚新南威尔士州警察局局长安德鲁·斯皮昂表示:“强攻咖啡馆的决定是由相关负责小组的领导人决定的。我们不应对负责人做出的决定提出挑战。他们做出这样的决定,是因为他们相信,在那样的情况下,如果不强攻,会造成更大的人员伤亡。”

  人质事件对澳大利亚社会的影响将是深远的。它不仅将导致澳大利亚反恐级别的上升,影响澳大利亚的国内安全策略,还将对澳大利亚的多元文化社会造成冲击。正因如此,澳大利亚各族裔都表达了对劫持事件的反对,并呼吁社会保持团结。前来向遇难人质献花的西美·卡特这样表示:“你可能在社交媒体上看到了,我们拒绝因为这一事件对穆斯林产生成见或敌意。穆斯林不是一个问题,他们通常都是很好的人。我们接受他们。我们不会因为这次的单一事件,就变成种族主义分子,也不应对穆斯林产生仇恨。”

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像