国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
菲律宾摄像师Dixx:情迷老厦门 珍藏鹭岛记忆(组图)
2014-12-17 15:02:25   |   来源:国际在线专稿   |   编辑:王珊   |  

菲律宾摄像师Dixx(右一)接受国际在线记者采访

  原标题:(外国客 中国梦之二十七):情迷老厦门——为鹭岛珍藏记忆的菲律宾摄像师Dixx

  国际在线报道(记者 顾文俊、张淼、杜慧琴):厦门相传古时有白鹭栖息,故有“鹭岛”之称。在厦门,有这样一个菲律宾人,他用焦距丈量这个小小的鹭岛已超过六年,六年来,几乎每天他都会背着相机,拍摄厦门的建筑、人物和风光。他的作品不仅唤起老厦门人对这座城市更深的眷恋,也因其在国际上获奖,令这座城市在世界范围内获得更多的美誉。如果你问他为什么这样热衷于拍摄厦门,他会告诉你:厦门就是他的第二故乡,也是他的梦想之地。

  去年,一场名为《Hello Amoy!》的影展在厦门举行,Amoy是厦门的英译词,顾名思义,这场影展是以厦门人生活为主题的照片合辑。在照片中人们可以看到:大同路的剃头匠、将军祠背后的老铁路、八市的繁华夜景,还有老中山路的各色面孔。看到这些作品,就连那些土生土长的厦门人都深为感动,在纵横交错的黑白光影中,呈现出温暖熟悉的街景与人物,甚至还有一些已经不复存在的建筑和日渐远去的风俗,唤起人们对这座城市更深的眷恋。而捕捉到这些光影的人,就是坐在我眼前的这位皮肤黝黑、光头、并且下巴上留着一撮山羊胡的菲律宾人Dixx。

  “你喜欢观察厦门人的日常生活?”

  “是的,我有一个网站,也举办了一系列的摄影展,主题就是厦门人,我觉得,和世界上其它地方的人相比,厦门人与众不同,他们很有性格。”

  “什么样的人会成为你的拍摄对象?”

  “我首先会观察他的面部特征,他们基本上都是普通人。”

  Dixx是朋友们对他的昵称。他的全名是:艾默生·贾特伯。从采访一开始,记者就发现,这个外表很酷很MAN的菲律宾男人内心其实很敏感很羞涩,他不善言辞,而且容易紧张,采访进行到一半的时候,豆大的汗珠已经从他那锃亮的后脑门上渗了出来。记者问他:平时都爱去哪些地方做什么事情来放松情绪?他说:鼓浪屿就是最能够让他得到放松的地方。

  “在工作日,鼓浪屿上人流不多,我会去鼓浪屿,经常去。我喜欢看这个地方前前后后的变化。”

  “什么样的画面可以引起你的注意?”

  “就像是这张,这是在鼓浪屿的另一侧,画面中这座桥现在已经不存在,它在十年前就被拆除了,我所做的,就是用我的相机把这些影像保存下来。”  

1 2 3 4
404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
相关新闻
网友评论
 
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像