国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
【行进中国 精彩故事】两个理查德的中国梦
2014-12-18 16:56:47   |   来源:国际在线专稿   |   编辑:靳松   |  

理查德·罗曼与理查德·安东尼向记者展示《长春通》杂志

  原标题:两个理查德的中国梦:让世界文化在长春融合

  国际在线消息:一位年长高个子,一位年轻很结实,两位来自英国的理查德,7年前在长春相识。他们虽然年龄不同,身高不同,却有着共同的梦想:让各国朋友了解长春,熟悉长春,让世界文化在长春融合。他们是这样想的,也是这样做的,他们的中国梦正在一步步的变为现实。

  从偶抵长春到爱上长春

  理查德·罗曼是一位看起来年龄稍长,但精神却很矍铄的外籍教授,也是长春朋友网的创始人之一。当谈起他与长春的情缘和他的“长春朋友”网络社区的时候,理查德的脸上洋溢着无法控制的自豪。

  罗曼来长春纯属偶然,然而长春却让他一见如故。他回忆说,在来中国前,他应聘的是一家新加坡知名学院的讲师,当时申请的是去上海分校。第二天,校方却回信说长春有职位空缺,下个月就需要到任。当时,长春对于他很陌生,然而这个陌生的城市激发了他隐秘的探险精神,加上在学院工作有不少调动机会,理查德便顺势答应了下来,从此开始了与长春的不解之缘。

  当记者问及他是否喜欢长春的冬天和他对长春的印象时,罗曼说,“2004年,我走出长春机场大门的时候,是初春三月的一个星期六,迎面而来的是不可思议的低温。当时就想,现在是3月,怎么会这么冷?!”罗曼接着说,“也没想到,这个曾经让我第一次体会到真正‘严寒’的陌生中国北方城市现在却变成了‘家’和‘温暖’的代名词。这里就像我的故乡一样,虽然不是大型城市,但妙在中庸和谐:它够小,出门就能和老朋友碰面;也够大,走走就能认识新朋友。”

  当问及是什么吸引他留在长春时,罗曼说,“我会一直留在这,因为这里有我的“长春朋友”网络社区,这十年来,我就像看着自己的孩子一样,看着他成长。这里有我喜欢的事业,有我喜欢的人,有我的女朋友。我也喜欢吃中国菜、东北菜、吉菜。”从他的话语中,我们能体会到罗曼现在不仅适应了长春的寒冷,也喜欢上了长春的饮食、文化和长春人。

  理查德·安东尼也是长春朋友网的重要创始人之一,还是长春世界生活中心(长春博夫教育)的外方校长,他被这帮朋友圈的人习惯地称为小理查德。据介绍,小理查德原本也不知道长春,只是公司工作需要,他想北京上海太多人去了,为什么我不能去其他城市试试呢,然后就来到了长春。与理查德?罗曼相比,小理查德对长春的熟悉和喜爱进度更快,他现在不仅适应了长春的气候,还娶了长春老婆,而且还喜欢和他的岳父以及长春的朋友们偶尔喝点白酒。

  从“长春朋友”网络社区到三位一体初具规模

  因为喜欢,所以梦想从这里开始。两位理查德从2005年初,就开始了他们的介绍长春的圆梦之旅。从自发自费创建“长春朋友”网络社区,到建立“世界生活中心”(长春博夫教育),再到出版《长春通》杂志,他们的中国梦已经从单一的网站发展到了网站、学校、杂志三位一体初具规模阶段。

  “长春朋友”是由理查德·罗曼发起,由一群热爱长春的国际友人和长春的年轻人于2005年策划建立的国际网络虚拟社区。在长春市外专局等相关部门的支持下,目前,长春朋友网已有1200多位在线互动注册用户,其中80%为外籍人士,已真正成为长春独有,全国唯一的完整的中国本土“国际网络虚拟社区”。

  理查德·罗曼回忆,他刚来长春的时候,长春不仅街上的车很少,不堵车,而且打出租车也很容易,但是关于介绍长春的外语信息也很少。来长春的第一年夏天,他和同事、朋友商量,决定出一本类似于城市指南的小册子,主要介绍在长春的衣食住行。后来,他把这个作业作为实践机会交给了他那些设计和商务专业的学生。不久,一本介绍长春的薄薄小册子诞生了,里面列出了长春的饭店、旅馆、景点等等内容,为在长春的外国人提供全面的生活指导。一本小册子打开了局面,陆续吸引了许许多多散落在长春各个区域的外国人。这群长春“异乡人”一想,同是在长春工作生活的老外,为什么大家不聚起来,开开派对,交流交流?热心的理查德自然成了牵头人。后来,他们经常举办一系列大型聚会:万圣节派对、圣诞节派对、拉丁之夜……两年后,适应网络的发展,“长春朋友”网络社区在一群热心志愿者的共同努力下诞生了。“长春朋友”采用免费注册制,会员可以自发自愿成立群和加入群,会员可以发起活动,也可以上传文章和图片,上面有很多外籍朋友们关于长春好吃的、好玩的、好看的内容的介绍和推荐,也有众多活动的通知和信息。

  在过去的近十年中,通过“长春朋友”,理查德身边聚集了一帮互帮互助、热心社区活动的老外,他们默默的为长春市国际化发展贡献着力量,为长春外国人以及其他热心社区的人搭建了一个全方位的生活中心和活动组织中心。面对记者,理查德如数家珍般列举“长春朋友”的品牌活动:包括“我的家乡”主题演讲、诗歌之夜、电影之夜、狂欢世界杯,2012年“拉丁之夜”、2013年的“外国友人拍长春”、2014年为期两个月的六次“发现长春之旅”、两届“长春之声音乐会”……理查德不无自豪地说:“甚至有哈尔滨、沈阳的朋友也会不辞辛苦赶来参加我们的活动!” 

  随着不断收到的良好反馈和大家的共同努力,“长春朋友”逐渐形成规模,2009年,小理查德和中国人李鑫合作,通过“长春朋友”对外籍人士和英语学习爱好者的观察,建立了“World Life Club 世界生活俱乐部”,定期举办各国文化相关的英文主题活动,使各国友人和外语爱好者定期互动。世界生活俱乐部成为了“长春朋友”网络社区高质量文化交流的实体场所。2012年,小理查德在英国注册了WLC教育发展有限公司,在两位理查德的带领下,“长春朋友”开始接洽各国高端文教资源,世界生活中心在长春外籍朋友交流互动平台、外国专家服务基地的基础上,也同时发展成了教育实体机构。今年5月,世界生活俱乐部喜迁新址,并正式更名为世界生活中心,博夫教育同时诞生。这里现在既是“长春朋友”和《长春通》杂志的办公场所,也是在长春的外国专家的活动场所。

  今年,两位理查德和多位热心的外国专家,还义务创办了《长春通》英文月刊杂志。爱好摄影的外国友人马克为杂志提供了他参与“长春发现之旅”活动时拍摄的系列照片。在热情洋溢的长春人的支持和帮助下,他们希望通过《长春通》可以让外国朋友更加了解长春,了解吉林,甚至是中国的更多信息,他们也希望通过国际友人的眼睛,把美丽长春、魅力吉林的形象传递给世界。

  目前,“长春朋友”国际社区、“世界生活中心”和《长春通》杂志三位一体的局面已初步形成,两个理查德的中国梦也逐步实现。

  从介绍长春到让世界文化在长春融合

  如果说成立经营“长春朋友”是老理查德的一个梦想,那么这个梦想也随着时光流逝而不断变化丰富。最开始他只是想向周围的外国朋友介绍长春,方便他们的衣食住行,渐渐地想让更多外国人认识这座他深爱的城市。如今“长春朋友”的口号是“最好的融合资源”,老理查德的梦想不仅是向世界介绍长春,让在长春工作学习的外国友人能够融入长春生活,他还要让不同国家的人们和长春人可以在长春领略到各国风情和文化,让不同国家的人也在长春介绍传播他们的民族文化,让世界的文化在长春融合。现在他们会定期在世界生活中心举办文化讲座,让不同国家的人来介绍自己国家的特色文化。12月15日,这里来了英国的第三个理查德,他为当天参加活动的各国朋友们介绍了他的家乡利物浦,还带大家一起领略了甲壳虫乐队的风采。理查德说,像这样的活动将来会越来越多。

  谈起未来计划,老理查德说长春已经成为了他的家,他会为“长春朋友”、“世界生活中心”、《长春通》这些项目继续努力,立足长春,服务吉林,辐射东北。他周围有许多外籍友人,或是在长春找到了一生伴侣,或是在长春成家生子,越来越多的“外籍小朋友”在长春出现了,他也会慢慢考虑如何来服务这些小朋友。小理查德说,初来长春时,这座城市还有待发展。而现在长春的基础设施越来越完善,城市发展越来越快,在街上也有越来越多的中国人可以用流利的英语与他交流。他坚信长春能够为国际友人提供一切实现梦想的机会,也希望更多人能够了解长春这座美好的城市。

  “理查德”们的中国梦在不断的丰富升华,也伴随着他们的努力不断地在成为现实,相信,将来一定会有越来越多的“理查德”们来长春创业发展,各国的文化也一定会很好地在长春融合。

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像