国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
最高法:健全有效防范和及时纠正冤假错案机制
2014-12-20 04:47:16   |   来源:京华时报   |   编辑:韩基韬   |  
  原标题:最高法:健全纠正冤假错案机制  

  据新华社电最高人民法院副院长沈德咏昨天说,要围绕确保刑事司法公正,加强对重大冤假错案的实证研究,认真查找刑事审判在司法理念、法律适用、制度执行等方面存在的问题和薄弱环节,建立、健全有效防范和及时纠正冤假错案的工作机制。

  沈德咏在中国审判理论研究会刑事审判理论专业委员会2014年年会暨国家治理与刑事审判功能发挥专题研讨会上说,要坚持正确法治方向,更新刑事司法理念,积极回应群众关切,着力加强人权司法保障研究,促进完善刑事立法,改进刑事司法,为全面推进依法治国提供正能量。

  他表示,要围绕尊重和保障人权的宪法原则,加强刑事司法人权保障制度研究,推进罪刑法定、罪责刑相适应、法律面前人人平等以及控辩平等、证据裁判、无罪推定、疑罪从无、程序正义等理念和原则的贯彻;要加强刑事证据制度实证研究,实行严格的非法证据排除规则,推动直接言词、证据裁判等证据规则的建立和贯彻,推动修改后刑诉法证据规定的一体遵行。

  沈德咏同时表示,要加大对刑事司法改革相关问题的研究力度。积极稳妥推进刑事审判权运行机制改革,完善主审法官、合议庭办案责任制,实现让审理者裁判,由裁判者负责。积极推动以审判为中心的诉讼制度改革,探索完善刑事审判公开机制,不断提升刑事司法公信力。

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像