国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
【行进中国 精彩故事】消费“马车”稳而快
2014-12-24 11:24:20   |   来源:经济日报   |   编辑:付承堃   |  

  临近年末,又是节日消费的黄金时期。人们到商场购物,大包小包往家拎的情景少了,越来越多的人坐在家里轻点鼠标,或用手机随心所欲地浏览、搜索自己喜欢的商品。除了购物、聚餐,还有越来越多的人选择去看电影、演出,或是计划外出旅游,给自己和家人一个年终奖励。这些日趋多样化的消费,在改善、丰富我们生活的同时,也对我国的经济发挥着增长“稳定器”的重要作用。

  今年以来,国内消费市场运行总体基本平稳。1至11月,全国实现社会消费品零售总额23.7万亿元,同比增长12%。11月份全国社会消费品零售总额达到2.3万亿元,同比增长11.7%,增速在连续5个月小幅回落后企稳回升,比上个月加快0.2个百分点,如扣除价格因素,实际增长达到11.2%,是今年以来的最高水平。

  政策打出“组合拳”

  在投资增速回落情况下,消费这驾“马车”对经济增长发挥了重要的拉动作用。“前三季度最终消费支出对国内生产总值增长的贡献率为48.5%,比投资的贡献高约7个百分点。”商务部副部长房爱卿日前在天津举行的全国贯彻落实国务院办公厅《关于促进内贸流通健康发展的若干意见》会议上表示。

  今年以来,面对世界经济复苏弱于预期的形势,我国政府采取了一系列稳增长、调结构的措施,深化重点领域和关键环节改革与开放,出台了一系列扩大信息消费、健康养老以及休闲旅游消费的政策措施,努力扩大消费需求,在推动经济增长的同时,为全球经济复苏作出了贡献。

  有关部门以信息技术为手段,发展现代流通,促进便利实惠消费。以便民利民惠民为宗旨,发展基本生活服务业,扩大服务消费。以规范市场秩序为核心,加大市场监管力度,促进安全放心消费。加强诚信体系建设,打击侵权假冒,加快肉类、蔬菜、中药材流通追溯体系建设,净化消费环境。强化信息引导,增加有效供给,促进新兴热点消费。加强市场监测,及时发布信息,引导生产和消费。促进绿色循环消费,推广绿色采购,发展绿色流通,引导社会形成科学文明、绿色低碳、可持续的生产模式、流通方式和消费行为。一系列的政策“组合拳”,实现了居民消费稳步增长的良好局面。

1 2

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像