国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
以中国梦为引领 努力推进中国人权事业发展
2014-12-24 16:32:01   |   来源:人民日报   |   编辑:付承堃   |  

  2012年6月,经国务院批准并授权,国务院新闻办公室发布了《国家人权行动计划(2012—2015年)》。这是我国政府制定的第二份以人权为主题的国家规划。两年来,在以习近平同志为总书记的党中央坚强领导下,在实现中国梦的征程中,本期行动计划得到切实贯彻执行,我国人权事业发展取得了显著成绩。

  一、以实现中华民族伟大复兴的中国梦为引领,中国人权事业发展取得新进步

  党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,带领全党全国各族人民开启了改革开放和现代化建设的新征程,我国人权事业发展也进入了一个新的历史时期。新一届中央领导集体履职伊始,习近平总书记在参观《复兴之路》展览时,提出了实现中华民族伟大复兴的中国梦。习近平总书记指出,我们要实现的中国梦,就是让人民有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,让孩子们成长得更好、工作得更好、生活得更好,让每个人都能发展自我和奉献社会,共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有平等参与、平等发展的机会。中国梦形象概括、生动反映了中国人权事业的目标宗旨,为中国人权发展指明了方向,注入了新内涵、展现了新愿景,为人权行动计划实施提供了思想源泉和动力支撑。

  1.人民生活水平持续提高。党中央、国务院制定实施一系列重大政策措施,稳增长、促改革、调结构、惠民生,城乡居民收入、就业、住房、医疗、教育、公共文化服务等民生事业持续发展,人民的生存权、发展权以及经济、社会、文化权利得到更好保障。2013年,城乡居民收入分别实际增长7.0%和9.3%,城镇新增就业1310万人,城镇登记失业率4.1%,农村贫困人口减少1650万人,城乡居民收入实际增长快于国内生产总值增长,农村居民收入实际增长快于城镇居民。最低生活保障力度加大,全国城乡居民基本养老保险实现制度全覆盖,全民医疗保险体系进一步完善,初步形成了世界上规模最大的社会保障体系。住房、教育、文化等资源更加注重向基层和贫困群体倾斜。

  2.人民依法享有的民主权利和自由更加广泛。选举民主和协商民主相互补充,人民当家作主在国家政治生活和社会生活中进一步落实。第十二届全国人民代表大会首次实现了城乡按照相同人口比例选举全国人大代表,来自一线工人农民的代表人数比上届增长5.18%。协商民主制度化持续推进,民主监督质量和实效进一步提高。基层群众自治不断深化。全国98%以上的村委会实行了直接选举。建设廉洁政府迈出重要步伐。新一届国务院组成以来,先后取消和下放8批共690项行政审批等事项。拓宽权利救济渠道,全面开放信访网上投诉受理,积极回应群众利益诉求。截至2014年6月,全国网民达6.32亿,互联网普及率达46.9%,提前实现行动计划预定的45%的目标。

  3.人权法治保障水平进一步提高。2012年以来,《刑事诉讼法》、《国家赔偿法》等重要法律得到修改,《关于实施刑事诉讼法若干问题的规定》、《关于废止有关劳动教养法律规定的决定》等发布实施。截至2014年9月,我国现行有效法律共242部、行政法规738部、地方性法规约9000部,人民基本权利得到更好法律保障。继续深化司法体制改革,依法惩处严重侵害公民人身权利和民主权利的犯罪,健全冤假错案防止和纠正机制,多措并举保障犯罪嫌疑人、被告人等被羁押人的人身权利,维护社会公平正义。完善法律援助制度,扩大法律援助覆盖面,依法保障困难群体人权。

  4.少数民族权利得到更好保障。国家对少数民族继续实施倾斜性政策,经济社会发展投入持续增加,少数民族人权保障事业全方位推进。2013年,中央财政安排民族地区转移支付464亿元,比2012年增长10.5%;内蒙古、广西、西藏、宁夏、新疆5个民族自治区和贵州、云南、青海3个少数民族人口较多的省国内生产总值增速达10.4%,超过全国平均水平。国家继续加大少数民族扶贫力度。2013年,对上述8个民族省区扶贫投入达166.05亿元,占全国总投入的43.76%,资金总量比2012年增加16.8%。8个民族省区减贫率为17.9%,减贫速度高于全国同期平均水平。

  5.妇女、儿童、老年人、残疾人权利保障体系更加完善。进一步落实男女平等基本国策和儿童优先原则,加大对妇女儿童权利保护力度。修改《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》、《老年人权益保障法》等法律。严厉打击拐卖妇女儿童犯罪。残疾人基本公共服务水平进一步提升,平等参与社会生活的条件进一步改善。全国28万户贫困残疾人家庭获得无障碍改造,超过1500万残疾人得到不同程度康复,提前并超额完成行动计划确定的1300万人终期目标。

  6.人权教育培训与研究成效明显。传播人权理念,普及人权知识,人权教育大众化、专业化水平不断提高。把人权法治教育融入全民普法、学校教育和专门教育工作中,提高全社会保障人权意识。加强领导干部、公职人员的人权法治教育。支持高校人权相关专业建设和人才培养,新增5个“国家人权教育与培训基地”,提前完成行动计划确定的任务。积极开展人权学术研究,中国特色社会主义人权理论研究取得明显成效。

  7.人权国际交流与合作取得新进展。积极参加联合国多边人权会议,与条约机构广泛开展建设性对话。认真履行已参加国际人权条约规定的义务,以高度负责的精神按时提交定期履约报告并接受履约审议。2013年以来,中国顺利通过联合国人权理事会第二轮国别人权审查,再次当选联合国人权理事会成员国。2014年5月,联合国经济、社会和文化权利委员会对中国《经济、社会和文化权利国际公约》第二次履约报告进行了审议,给予高度评价。与欧盟及美、英、德等多国开展人权交流与对话。成功举办第五、六、七届北京人权论坛。

  总体上看,经过两年多时间的工作,本期行动计划各项目标任务得到较好落实,大部分量化指标已完成一半甚至更高。在肯定成绩的同时,我们也要清醒地看到,行动计划在贯彻和实施过程中还面临一些困难和问题。一方面,我国是发展中大国,经济社会发展水平还不高,地区之间、城乡之间差异较大,发展中不协调、不平衡、不可持续的问题依然比较突出,这些还制约着我国人权保障水平的提高。另一方面,当前我国正处于全面建成小康社会决定性阶段,改革进入攻坚期和深水区,事故灾害、公共卫生和社会安全等突发事件多发,一些违背社会主义法治原则、损害人民群众利益的问题依然存在,在规定时间内全面实现行动计划确定的目标,还需要付出更大努力。

1 2 3

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像