国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
南非总统引经据典惹争议 媒体解读:想娶第五位妻子
2014-12-25 09:02:29   |   来源:中国新闻网   |   编辑:刘维靖   |  
  原标题:南非总统引经据典惹争议 媒体解读:想娶第五位妻子

  中新社约翰内斯堡12月24日电 (记者 宋方灿)南非总统祖马12月23日在给老年人祝贺节日时发表讲话,其中一句祖鲁族成语“最后归宿”引发争议,被媒体解读成72岁的他并不满足于目前的4位妻子,准备“梅开五度”。

  祖马是在德班致辞时引用这句成语的。面对一些自己祖鲁族的长者,祖马心情大好,致辞时说自己还没有“最后归宿”。不过,他的这番话迅速被南非《星》报解读为“我确实有(四位)妻子,不过我还没有迎娶我的最后一位新娘”。

  为了摸清总统的真实意图,该报还特意采访了祖鲁文化专家、夸祖鲁纳塔尔大学的教授恩古班内。恩古班内教授斩钉截铁地表示:当一名男子援引祖鲁成语“最后归宿”的时候,他的意思就是他想“另择佳偶并与她慢慢变老”。

  恩古班内教授还表示:“他们祖鲁族人都叫最后一位妻子为‘最后归宿’。因为这意味着一份责任,这位妻子在会照顾年迈的丈夫。”

  不过,对于媒体和专家的解读,南非总统府12月24日紧急发表声明,忙称“有误会”。“这位记者显然是误会了这个祖鲁成语。”声明说,“总统在致辞时开玩笑说他没有‘最后归宿’,却被记者写成了他暗示想再娶新妻。”

  声明还指出:“这本应是一个向老年市民致敬并宴请他们的美丽场合,但不幸的是,这篇误读报道让其蒙上了阴影。”(完)

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像