国际在线官方微信
国际在线趣新闻
 
【行进中国 精彩故事】基层检察室成山东检察机关"新名片"
2014-12-29 16:33:55   |   来源:国际在线   |   编辑:邓晨曦   |  

12月19日,匡家村征地补偿款发还仪式在黄夹镇检察室举行,村民签字后领回了被村干部贪污的部分地钱。 摄影:闫昭

  国际在线消息(记者 黎萌):跑口检察院时间不长,但人们对检察机关尚存的一个常识性问题却时有耳闻:检察院和检察官是干啥的?初听颇感意外,久了也习以为常。心想这要怪检察院自己不接地气,因为在我国的三大执法部门中,还不知公安和法院职责的百姓已实鲜见。

  近日在山东的村镇走访部分检察室时,记者发现了一个可喜的变化,即至少在有这种检察机关派驻机构的地方,最基层的村民百姓也开始知道检察院会管干部的贪污问题。通过他们的举报,以权谋私的村干部蛀虫受到了法律的惩治。

  黄夹镇检察室是德州乐陵市检察院的一个派驻机构,它的性质就如同公安机关下辖的派出所,对周边情况了解更多,而且,由于这个检察室的位置正好和当地的一个派出所门对门,也让周围百姓逐渐知道了它的存在。

  2013年4月,有村民到这个检察室,举报当地匡家村支部书记匡希民任职期间,在计划生育、农网改造、人口普查、道路修建征地补偿过程中有经济问题。检察室干警让村民重点反映检察机关管辖的贪污问题,举报人于是重点举报了匡希民涉嫌贪污建设征地补偿款问题。

  黄夹检察室初核、协助侦查该贪污窝案3件5人,涉案金额30多万元,其中,匡希民被判处有期徒刑3年,村会计任建忠被判处有期徒刑2年缓刑2年,另有所属街道办事处管区书记兼纪检书记等也分别被判处有期徒刑6到10年不等。

  值得一提的是,该案举报群众此前也曾向当地纪检委、信访局等单位反映,一直没有结果,举报人到黄夹检察室反映问题时也没有抱很大希望,查办此案后,举报群众很满意,因为他们看到了检察机关惩治腐败的力度和决心。

  黄夹镇镇长汪建国告诉记者,原来的检察机关在市里,离我们农村比较远,现在有了派驻检察室,群众反映问题很方便,也很直接,比以前主要靠信访的渠道好很多,不至于把矛盾拖大。“可以说是调查起来比较方便,解决起来比较顺手,化解起来速度也比较快。”

  据悉,这个派驻检察室每个季度都会召集周边农村的干部开会学习,讲解播放一些实际的案例,因为都是身边的事,所以警示效果很好。汪建国表示,原来干部开会时,多有交头接耳心不在焉或玩手机的,但在检察室开会时,“每个人都是竖着耳朵听,瞪着眼睛看,证明了他们是用脑用心在接受教育。”

  2012年下半年以来,山东省检察机关共建立了556个派驻基层检察室,3000多检察室人员服务于齐鲁基层法制第一线。两年多来,这些检察室依法受理发生在征地拆迁、低保、粮食补贴、医疗卫生、农业生态环境等领域的职务犯罪举报线索3073件,协助自侦部门查办案件 1322 件,1605 名基层贪官应声落马。标准高、职能全、规范化的派驻基层检察室成为山东检察机关的“新名片”。

  “山东的派驻检察室在延伸法律监督触角、化解基层矛盾、做好预防职务犯罪等各项工作中发挥了极其重要的作用。目前,没有哪个省达到山东这样的水准和力度。”2014年夏,最高人民检察院检察长曹建明在青岛考察调研时对此给予高度评价。

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx
加关注:
网友评论
 
热点
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 产业
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像